dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Спасти, запретив - всё равно, что признать собственное бессилие

В 1988 году британский писатель индийского происхождения Салман Рушди выпустил свой четвертый по счёту роман «Сатанинские стихи». Книга вызвала яростный протест мусульман, а иранский аятолла Хомейни даже публично проклял писателя в своей фетве и приговорил его, а также всех лиц причастных к изданию книги и ЗНАЮЩИХ об её содержании, к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор. Хомейни умер в 1989 году, не успев отменить приговора, так что он действует до сих пор. В 2012 году сумма вознаграждения за убийство Рушди выросла до 3 миллионов 300 тысяч долларов.

К сожалению, инцидент с книгой Салмана Рушди не единственный в истории нашего многострадального мира. Римско-Католическая Церковь с 1529 по 1948 год выпускала Индекс запрещённых книг, запрещавший чтение литературы, которая, по мнению Церкви, могла подвергнуть опасности веру или мораль. Последний такой список вышел в 1948 году. В него вошло порядка 4000 книг, запрещенных из-за ереси, аморальности, элементов порнографии и…не политкорректности. Как бы там ни было, но «Майн Кампф» в этот список не попала. Странно, не правда ли?

Новое время, казалось бы, должно быть лишено подобного мракобесия, однако, книги продолжают запрещать. Одно дело, когда это «Поваренная книга анархиста», «14/88», «Моя борьба» или «Миф двадцатого века», но совсем другое – если это исторические исследования или художественная литература. Украина, видимо, решила не останавливаться на «Черном списке» медийных личностей и принялась за литературу. Вчера власти опубликовали «черный список» книг, которые запрещены к распространению на территории Незалежной. В списке оказались труды Эдуарда Лимонова, Николая Старикова, Сергея Глазьева и многих других авторов. «Черный перечень» они пополнили только потому, что в их книгах высказывалась точка зрения, которую власти Украины сочли опасной для украинской государственности. Эту точку зрения можно охарактеризовать намного проще и одним словом – «другая».

А ещё более точная формулировка была в нацистской Германии, где книги уничтожались пачками. Один из признаков «вредной литературы» звучал так: «Книги, не отражающие национальные интересы», и если следовать ему, то можно уничтожить всё, что не восхваляет действующую власть и империю, которую эта власть собирается построить.

Мне кажется, что все эти многовековые запреты литературы лишь подтверждают бессилие той или иной конфессии (или политической партии) в борьбе за свою точку зрения. Они не могут ничего доказать полюбовно, не прибегая к радикальным мерам. Украина запрещает российские книги, сериалы, фильмы и музыку, потому что больше не в силах ничего сделать России. Это всё, на что способна Украина на данный момент – бездарные уколы, которые ни к чему не приведут. Ну, в самом деле, неужели украинские власти полагают, что в век информационных технологий можно просто запретить книгу на территории страны и люди не будут её читать? Тут даже Великий Украинский фаервол не помог бы, если б существовал. Запретный плод сладок. Всегда был сладок и будет сладок. У меня уже руки тянутся прочесть книгу Лимонова «Киев капут». Так что наши писатели могут только сказать: «спасибо!» украинской власти за такой бесценный пиар.

Tags: бессилие, запрет книг, украина, черный список, эдуард лимонов
Subscribe

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments