Существует, к сожалению, популярный стереотип о том, что российское кино «не может». Он настолько въелся в мозги обывателей, что они даже просто из принципа не ходят в кино на российские картины. С удовольствием разрушаю стереотипы. Так, например, сегодня в Лондоне завершается неделя российского кино, на которой показали великолепные картины как этого года, так и прошлого, которые я лично рекомендую посмотреть. Это и «Притяжение», и «Время первых», и «Аритмия», и «Салют-7».
Сам фестиваль в Великобритании начался еще 19 ноября, который собрал под одной крышей многочисленных российских актеров, режиссеров и продюсеров. Фестиваль проходил и в прошлом году, однако тогда масштаб мероприятия был заметно скромнее. Отечественное кино настолько понравилось британцам, что в этом году было решено растянуть фестиваль аж на неделю. Показателем интереса к российскому кино служат и распроданные вперед билеты на фестиваль. В рамках фестиваля пройдет вручение премии «Золотой единорог» за развитие кинопроизводства в России.
Подобный фестиваль в Лондоне — отличный показатель того, как развиваются российско-британские отношения, как происходит культурный обмен между нашими странами.
Несколько дней назад Владимир Путин подписал указ об увеличении фонда грантов Президента в области культуры и искусства. Естественно, это касается и финансирования российских картин, чем напрямую занимается Фонд Кино. Говорят, что деньги портят людей, но это не так, если речь идет о кино. Больше денег — больше фильмов, хороших и разных, больше возможностей для режиссеров. А фестиваль в Великобритании — хорошая возможность показать свои работы за рубежом и, возможно, заинтересовать западных инвесторов.
Владимир Путин неоднократно признавался, что любит современное кино. Некоторые фильмы он смотрел прямо в Кремле, так было с «Викингом» и недавним «Салютом-7», который обошел по графике даже американскую «Гравитацию».
Это я все к тому, что российское кино не просто существует, а уверенно держится на ногах, повышая качество и порой достигая голливудского уровня, и чтобы не опускать планку, на данном этапе российскому кинематографу необходима поддержка, которую и оказывает государство.
Journal information