
Когда я десять лет назад был в Москве, столица произвела на меня неизгладимое впечатление. Конечно, больше всего я был ошарашен масштабностью и сложностью схемы московского метро. Как и у многих других туристов, первый раз у меня разбегались в разные стороны глаза, и я долго разглядывал схему подземки, чтобы понять, куда мне нужно ехать.
А сегодня я прочитал в новостях, что Владимир Путин одобрил строительство в столице новой наземной ветки метро длиной 50 км. Сначала я подумал, куда еще, но московский мэр Сергей Собянин грамотно объяснил ситуацию. По его словам, новая ветка — это проект РЖД и столичных властей. Новая линия метро должна соединить «разрозненные куски пригородных железнодорожных дорог, которые ведут в тупик».
Собянин предполагает, что благодаря новой ветке удастся перевозить до 42 миллионов человек в год. Таким образом, новая ветка позволит сократить время проезда, а расстояние с одной стороны МКАД до другой можно будет преодолеть менее чем за сорок минут.
По словам мэра Москвы, строительство новой ветки метро планируется закончить к середине 2019 года, при этом он подчеркнул, что аналогичная подземная ветка метро заняла бы долгие годы и стоила, как минимум бы, 250 млрд. рублей.
Москва — огромный мегаполис, который обязан удовлетворять потребности всех его жителей, в том числе комфортабельный способ добраться из одного конца города в другой. Новая наземная ветка метро позволит снизить нагрузку на автомобильные магистрали столицы, что существенно скажется на количестве пробок в меньшую сторону. Владимир Путин и правительство Москвы прекрасно понимают важность строительства новой наземной ветки, поэтому проект получает финансирование, как с городского, так и с федерального бюджета. Столичные власти поддерживают развитие транспортного узла, чтобы облегчить жизнь горожанам.
Journal information