dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Новости России: Мария Захарова высказала претензии Киеву по поводу нового закона об образовании

Недавно Порошенко подписал скандальный закон об образовании, согласно которому в украинских учебных заведениях исключается обучение на всех языках, кроме украинского.

Наиболее ярко отреагировали в Венгрии. Будапешт сделал акцент на запорожской области Украины, в которой находятся целые венгерские селения. Также было сказано, что будут пресекаться любые инициативы Брюсселя по сближению Незалежной с сообществом.

Что касается России, понятное дело, венгерская проблема по сравнению с ней стоит не так остро. Не хочется приводить статистику, ибо сие глупо, но факт, что большинство украинцев предпочитает русский язык в качестве основного. То есть как бы речь идет не о поселениях в какой-то отдельной области, а о стране в целом.

Уже есть прецедент Украины с Венгрией, Будапешту Киев ответил на претензию положительно, сделав в законе уточнение в связи с нападками. По сути, если Москва выражает подобного рода недовольство, украинские власти должны отреагировать так, как и на претензии страны Евросоюза.



Собственно, так российское Министерство иностранных дел и поступило:

«Настойчиво призываем международное сообщество не допустить поражения в правах русскоязычного населения Украины, осудить действия киевских властей, нарушающих Конституцию Украины, свои международные правозащитные обязательства...и потребовать от них обеспечить соблюдение прав всех без исключения национальностей, проживающих на территории Украины», — заявила Мария Захарова.

Очень мастерски, на мой взгляд, была выждана пауза. Ибо так называемые европейские ценности были затронуты законом изначально, а теперь есть еще и прецедент, после которого Киев дал заднюю.

Представляете, насколько колоссальны имиджевые риски для Киева и лично главного политика Украины, если говорить об отказе?

Понятно, что не в этих рисках дело: нам на них все равно. Фишка паузы в том, чтобы как можно быстрее вернуть русскоговорящим украинцам законное право учиться на том языке, на котором им удобно. Формулировка претензии, что также немаловажно отметить, выше всех похвал.  Молодцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments