dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Будь готов! История российского скаутинга и причуды американского

Если вам кажется, что скаутинг – это чисто американское явление, то спешу вас разочаровать: вам это только кажется. На данный момент в мире более 38 миллионов действующих скаутов из 217 стран. И это еще, если не брать в расчет «скаутов запаса». J

Русский скаутинг берёт своё начало с 1909 года. Основателем его является Олег Иванович Пантюхов, полковник, чьё желание взять пример со Штатов и Англии (родоначальницы движения) поддержал впоследствии сам Николай II. Император давно уже мечтал создать организацию допризывной подготовки молодёжи, а когда прочёл книгу «Скаутинг для мальчиков» Роберта Баден-Пауэлла, понял, что это является тем, что как раз таки необходимо Государству Российскому.

Правда, до конца 1914 года все попытки создать скаутское движение в России терпели провал, так как в них напрочь отсутствовал игровой элемент необходимый для скаутинга. Дети проходили в отрядах строевую и начальную военную подготовку, что, конечно же, не завлекало юные умы. Так первый настоящий скаутский отряд был создан редактором журнала «Вокруг Света» Владимиром Алексеевичем Поповым, а в августе 1914 полковник Пантюхов и вице-адмирал Бострем организовали «Общество содействия мальчикам-разведчикам» - «Русский скаут», которое твёрдо придерживалось основ чистого скаутизма.

После Октябрьской революции российское скаутское движение развалилось. Полковник Пантюхин уехал за границу, а те скауты, что остались в России занимали исключительно антисоветскую позицию. Самые стойкие из них продержались до весны 1923 года, впоследствии окончательно уйдя в подполье. Советский Союз же решил модернизировать «буржуазное» явление, превратив его в «Пионерское движение», что, к слову, существует до сих пор. Правда, теперь в виде: Союза пионерских организаций, что был создан в 1990 году, Пионерской организации в составе КПРФ и Московской Городской пионерской организации. Ни одна из них не работает на государственном и массовом уровне.     

Плюс ко всему,  с 1990 года в СССР официально разрешили и скаутинг. По данным за 2007 год численность российского скаутинга тогда составляла – приблизительно 30 000 человек. И тут мы подбираемся к самому страшному. Если российские скауты по-прежнему опираются на принципы западного скаутинга, то с недавних пор у движения могут возникнуть реальные проблемы, так как управляющее крыло Движения бойскаутов Америки вчера отменило правило, запрещавшее взрослым гомосексуалистам быть вожатыми и занимать другие посты в организации. Теперь – можно. Ну, а что, в самом деле? Женится геям разрешили, почему бы не разрешить им учить мальчиков мужественности? Эх, это даже звучит глупо.

Успокаивает лишь одно: в России есть закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, а, следовательно, если в наши скаутские организации попадёт такой ПЕДОгог, то ему лучше бы не распространятся на тему своей сексуальной ориентации. А то мало ли чего…. А то потом начнётся: «Меня притесняют! Помогите! Дайте мне гражданство Нидерландов! Соберите мне деньги на свадьбу»… В общем, лучше, как бы, не провоцировать. В США же скаутский призыв «Будь готов!» отныне звучит совсем неоднозначно.    

Tags: будь готов, история российского скаутинга, пантюхин, российская империя, скаутинг, скауты сша, ссср, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments