Русский скаутинг берёт своё начало с 1909 года. Основателем его является Олег Иванович Пантюхов, полковник, чьё желание взять пример со Штатов и Англии (родоначальницы движения) поддержал впоследствии сам Николай II. Император давно уже мечтал создать организацию допризывной подготовки молодёжи, а когда прочёл книгу «Скаутинг для мальчиков» Роберта Баден-Пауэлла, понял, что это является тем, что как раз таки необходимо Государству Российскому.
Правда, до конца 1914 года все попытки создать скаутское движение в России терпели провал, так как в них напрочь отсутствовал игровой элемент необходимый для скаутинга. Дети проходили в отрядах строевую и начальную военную подготовку, что, конечно же, не завлекало юные умы. Так первый настоящий скаутский отряд был создан редактором журнала «Вокруг Света» Владимиром Алексеевичем Поповым, а в августе 1914 полковник Пантюхов и вице-адмирал Бострем организовали «Общество содействия мальчикам-разведчикам» - «Русский скаут», которое твёрдо придерживалось основ чистого скаутизма.
После Октябрьской революции российское скаутское движение развалилось. Полковник Пантюхин уехал за границу, а те скауты, что остались в России занимали исключительно антисоветскую позицию. Самые стойкие из них продержались до весны 1923 года, впоследствии окончательно уйдя в подполье. Советский Союз же решил модернизировать «буржуазное» явление, превратив его в «Пионерское движение», что, к слову, существует до сих пор. Правда, теперь в виде: Союза пионерских организаций, что был создан в 1990 году, Пионерской организации в составе КПРФ и Московской Городской пионерской организации. Ни одна из них не работает на государственном и массовом уровне.
Плюс ко всему, с 1990 года в СССР официально разрешили и скаутинг. По данным за 2007 год численность российского скаутинга тогда составляла – приблизительно 30 000 человек. И тут мы подбираемся к самому страшному. Если российские скауты по-прежнему опираются на принципы западного скаутинга, то с недавних пор у движения могут возникнуть реальные проблемы, так как управляющее крыло Движения бойскаутов Америки вчера отменило правило, запрещавшее взрослым гомосексуалистам быть вожатыми и занимать другие посты в организации. Теперь – можно. Ну, а что, в самом деле? Женится геям разрешили, почему бы не разрешить им учить мальчиков мужественности? Эх, это даже звучит глупо.
Успокаивает лишь одно: в России есть закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, а, следовательно, если в наши скаутские организации попадёт такой ПЕДОгог, то ему лучше бы не распространятся на тему своей сексуальной ориентации. А то мало ли чего…. А то потом начнётся: «Меня притесняют! Помогите! Дайте мне гражданство Нидерландов! Соберите мне деньги на свадьбу»… В общем, лучше, как бы, не провоцировать. В США же скаутский призыв «Будь готов!» отныне звучит совсем неоднозначно.
Journal information