Так по словам премьер-министра РФ, кризис мировой экономики и падение цен на сырьевых рынках являются причинами снижения товарооборота внутри ЕАЭС. Несмотря на это динамику взаимной торговли удалось улучшить, к примеру, в сельскохозяйственной сфере, также можно видеть рост итоговых стоимостных характеристик взаимной торговли.
В свете сложившейся ситуации в мировой экономике, как считает Дмитрий Медведев, можно сделать определенные выводы, прежде всего относительно диверсификации экспорта, развития технологий и новых производств. Для увеличения товарооборота между странами-участниками ЕАЭС необходима кооперация и развитие несырьевого экспорта.
Медведев отметил, что ни одна страна в рамках ЕАЭС не должна позволять себе разменов за общий счет союза: «Считаю, что злоупотребление правом Союза неприемлемо, интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться над национальной или двухсторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются всех».

Премьер-министр также «без обиняков» напомнил отдельным странам-участникам ЕАЭС, которые пытались заблокировать интеграционные процессы, о льготных ценах на газ, полученных благодаря членству в союзе.
«Обращаю внимание, что страны, входящие в союз, за последние годы нарастили физические объемы экспорта на российский рынок, даже при общем падении стоимостных показателей, что связано в значительной степени с текущими ценами на сырье, на энергоносители. Все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству», — заявил Медведев.
Сотрудничество в рамках ЕАЭС, а также с теми странами, кто готов сотрудничать с этой организацией, имеет большое значение для экономического развития нашей страны. Сейчас в состав союза входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, и за последнее время все эти государства значительно нарастили объем экспорта на российский рынок, получив льготы по энергетическому сотрудничеству и укрепив промышленную кооперацию.
Journal information