dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Было время: чем занимался типичный мужчина 1920-х годов



Здесь речь о том, что делал бы наш читатель, живи он энное количество десятков лет назад. На очереди — 1920-е.



Фото 1 - Было время: чем занимался типичный мужчина 1920-х годов

1. Заинтересовался шахматами

Передвижение фигур на клетчатой доске в начале 1920-х неактуально, этот вид спорта известен мало, до блистательных побед на международных соревнованиях, как и до Луны, — далеко. В Москве в качестве эксперимента устраивают Всероссийскую шахматную олимпиаду: 16 участников с трудом собирают из восьми городов России.

С 4 по 24 октября 1920 года они сражаются в столице — и побеждает 28-летний Александр Алехин, наш будущий рекордсмен. Вот именно с этих соревнований и принято вести отсчет чемпионатов СССР по шахматам. Ну и вообще, все триумфальное шествие наших шахматистов началось именно в этом октябре.

2. Начал слушать радио

Мужчины, кажется, во все времена питали слабость к техническим новинкам. В те годы читатель нашего журнала наверняка бы притащил в дом чудную говорящую тарелку — «Аккорд», ДП или ЛМ-3. Новинка! Горьковский радиотелефонный завод имени Ленина и харьковский «Укррадиограто» запустили в массовое производство домашние репродукторы.

А 23 ноября 1924 года в нашей стране запустили первый радиоканал. Первое время там крутили исключительно статьи из главных газет, потом ввели научные лекции и трансляции с каких-то важных событий — например, в 1925-м в первый раз дома можно было послушать аудиоверсию праздника 7 октября.

3. Пробует горные лыжи

На Воробьевых горах в 1924 году открывается первая в стране секция горных лыж. Первые лыжи энтузиасты делают сами. Тут же, в районе современного стадиона «Лужники», обустраивают худо-бедную трассу. В 1926 году там же открывается деревянный трамплин, а в следующем году на Воробьевых горах проводят соревнования по горным лыжам.

Один из главных популяризаторов нового увлечения — теннисист, врач и альпинист Андрей Жемчужников. Он специально несколько раз выезжает в Норвегию, возвращается, тренирует новичков, выпускает первую российскую книгу на эту тему — «Горнолыжный спорт».


Subscribe
promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments