В ориньякскую культуру верхнего палеолита человек сделал крайне полезное приобретение для дома и офиса: одомашнил волка. За следующие тысячелетия он вывел более 400 пород собак. Рассказываем, что могло пойти не так на пути от волка к шарпею и какие породы возникли первыми.
Ксолоитцкуинтли
Непонятное буквенное нагромождение в названии — слияние двух ацтекских слов: «Ксолотль» (имя бога) и «Итцкуинтли» («собака или щенок»). Индейцы верили, что эти собаки — проводники и поводыри в загробном мире, сопровождающие души умерших (причем, в отличие от коррупционера Харона, совершенно безвозмездно). Правда, для этого собаку нужно было убить сразу после смерти хозяина — но это уже детали.
Кроме того, считалось, что ксоло обладают сверхъестественными способностями и задатками неплохого мануального терапевта и могут лечить все — от ревматизма до бубонной чумы. Зерно здравого смысла в этом есть: из-за того, что у ксоло нет шерсти, а температура тела у них выше обычной, они служат отличными согревающими компрессами для воспаленных суставов.
Салюки
Порода изящная, грациозная и элегантная — настолько, что может показаться, будто хозяева их кормят раз в две недели и то энергией солнца. При росте в среднем 65 см в холке особи весят не более 30 килограмм, но дело не в голодном детстве, а в генетике: их выводили для загонной охоты на газелей и зайцев, поэтому салюки могут не только развивать скорость до 80 км/ч, но и спокойно поддерживать ее несколько часов кряду.
Самоедская лайка
Проживали самодийцы на самом севере России, где климат не то чтобы очень дружелюбный — это закалило характер племен настолько, что, по одной из теорий, им хватило духу и авантюризма приручить полярного волка. С тех пор — около трех тысяч лет назад — самоеды стали не только надеждой и опорой в хозяйстве племени (за оленем приглядеть, хищников отогнать, ребенка понянчить, гречку перебрать, розы посадить), но и автономным калорифером.
По ночам собак брали с собой в чум и спали с ними в обнимку, причем этот вечный зов условных рефлексов настолько неистребим, что даже нынешние особи, стоит только их обнять, замирают и не шевелятся, чтобы не разбудить человека.
Басенджи
Басенджи появились в Центральной Африке, откуда разбрелись по всему континенту. В Древнем Египте их привозили в дар фараонам (почти как борзых щенков), поскольку басенджи считались оберегом от всякой нечисти и талисманом на удачу. Помимо эзотерического назначения, были у басенджи и вполне прикладные задачи вроде охоты и охраны. Фишкой породы считается ее приятная молчаливость: лаять басенджи не умеют, только ворчать, фыркать и рычать. При этом собаки совсем не пахнут, их шерсть не вызывает аллергию, а еще они совершенно умилительно умываются передними лапами, пытаясь сойти за котика.
Акита-ину
В своем время вокруг акита-ину даже сложился культ: завести такую собаку могли только японские вельможи, во дворцах у них были собственные слуги, которым не разрешалось повышать голос и выражаться нецензурно в присутствии животных, а тем, кто обидел акита-ину, грозило тюремное заключение и брешь в карме размером с Хоккайдо.
Понравилось читать про собак? А смотреть еще веселее! Смотри программу
Journal information