dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Вот что случается с едой, которую конфискуют в аэропорту

Каждый день пассажиры по всему миру пытаются провезти через таможенный контроль аэропортов тонны запрещенной еды. И речь не о контрабандистах. В списки запрещенных продуктов часто входят привычные всем нам вещи: мясные изделия, сыр (особенно с плесенью), молочные продукты, рыба, ряд овощей и фруктов, даже орехи. Такие правила устанавливаются каждой страной, могут отличаться друг от друга и часто меняться.



Что же случается с едой, которую конфисковали в аэропорту на досмотре? Думаете, сотрудники таможни делят ее между собой? Ничего подобного. Пищевые продукты ждет один из трех путей.

Некоторые аэропорты сами не уничтожают конфискованные продукты. В большинстве стран Европейского Союза контейнеры с пищей и жидкостями сортируются и отправляют в специальные центры переработки. Возможно, в бутылке, из которой вы пьете сейчас воду, есть пара молекул от той, что вы выбросили когда-то в аэропорту.



Самый захватывающий вариант — это отдельная комната с дробилкой, расположенная в терминале аэропорта, где фрукты, овощи и неволокнистые продукты перемалываются на куски.
Эта адская машина есть, например, в нью-йоркском аэропорту им. Джона Кеннеди. Каждый день только в одном терминале конфискуют около 300 кг фруктов и овощей. Угадайте, куда они все попадают?



Почему же сотрудники таможенной службы аэропорта не делят конфискованную «добычу» между собой или не отдают ее нуждающимся? Потому что в этой еде могут жить вирусы, паразиты, заболевания, переносчиками которых являются эти продукты, другие вредные микроорганизмы, а еще насекомые. Лабораторный анализ затратен, а непроверенные импортные продукты могут нанести вред не только населению, но и всему сельскому хозяйству страны. Никто ведь не гарантирует, что в партии авокадо нет экзотических насекомых. Вот вы бы стали его есть?

Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments