dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Category:

Первая помощь при переломах

Спасать людей – дело ответственное. Поэтому мы просто стоим в сторонке и подсказываем, как это правильно делать.

Первая помощь при переломах

Если твой друг резко сошел с лыжни и теперь веселит окружающих неожиданно причудливой формой своих конечностей, то, скорее всего, мы имеем дело с переломом. Как вести себя, чтобы этот забег не стал для него последним, расскажет военно-полевой хирург, кандидат медицинских наук и реаниматолог частной скорой медицинской помощи «Евроспас» (extramed.ru) Сергей Иванцов.

ШАГ 1. ОСМОТР

В идеале надо снять одежду со сломанной конечности, начав раздевание со здоровой. Но часто одежду (в случае перелома лодыжки – обувь) лучше разрезать, чтобы не нанести дополнительной травмы (если не получается, то отложи это до приезда спасателей). «Определи, открытый перелом или закрытый», – поясняет военный врач. Если кровь течет, то приступай к перевязке.

ШАГ 2. ПОВЯЗКА (ПРИ ОТКРЫТОМ ПЕРЕЛОМЕ)

Повязка нужна для остановки кровотечения и дезинфекции. Поврежденное место можно замотать шарфом, порванной майкой и вообще любым тряпьем из прошлогодней коллекции Comme des Garons.

ШАГ 3. ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

«Если ты уже израсходовал на себя весь морфий, а алкоголь закончился еще до старта, то страдания товарища облегчит даже пара таблеток цитрамона», – утешает врач. Затем положи на рану снег или лед (трубочку с зонтиком втыкать не нужно). Холод быстрее остановит кровотечение, а также уменьшит воспаление и боль.

ШАГ 4. ФИКСАЦИЯ

Если не обездвижить место перелома, сломанная кость повредит нервы и сосуды, и тогда эта статья будет в два раза длиннее. Поэтому сооруди шину из палки, лыжи или выдерни прут из плетня (когда хозяйка хутора уйдет доить коров). Шина должна зафиксировать минимум два сустава – выше и ниже перелома. «Оберни шину мягкой тканью, чтобы не появились пролежни», – советует Сергей. При переломе голени шина должна фиксировать и пятку, и середину бедра. А лидер хит-парада зимних травм – перелом бедра – потребует две шины: длинную (от подмышки до пятки) и короткую (от паха до той же пятки). Обе шины привяжи на бедре и голени, а длинную шину – еще и к туловищу. Если ты слишком поздно открыл журнал и уже извел все палки на костер, то прибинтуй сломанную ногу к здоровой, а сломанную руку подвесь на косынке. Теперь укутай товарища во все теплое и жди такси.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments