dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Сколько теряет Украина из-за ограничения транзита

Пока Киев подаёт иски против России в Международный суд ООН в Гааге и просит Китай посодействовать решению конфликта на Донбассе, Министерство инфраструктуры Украины со вздохом подсчитывает потери из-за ограничения транзита по территории РФ.


Как заявляют в ведомстве, ситуация «сложная». По скромным подсчетам потери украинской стороны из-за ограничения транзита составляют около 3% ВВП страны (больше миллиарда долларов). Потери касаются не только экспортеров, лишившихся рынков, но и перевозчиков.

«Это, пожалуй, уникальный случай транзитной войны, когда РФ 1 января 2016 года ограничила наш транзит в Казахстан сроком на полгода, и затем 1 июля ограничения были продлены до конца 2017 года, и распространены на транзит в Кыргызскую Республику. Более того, даже несмотря на их предписания в указе президента РФ, они ограничивали наш экспорт в другие страны Средней Азии. Фактически, весь экспорт Украины, который шел железнодорожными или автомобильными путями через территорию РФ, был заблокирован», - заявил замминистр инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

И это не считая введенного год назад эмбарго на продукты из Украины, которое потрясло Порошенко до глубины души. Назвав такие меры «экономическим шоком» и обвинив Россию в «удушении» экономики страны, украинский президент всё же нашел положительный момент – Украина становится независимой! Цена такой «независимости» оценивается примерно в 15 млрд. долларов, что не мешает хунте праздновать «перемогу».



Сейчас Киев пытается оспорить действия России во Всемирной организации торговли, разбирательства будут длиться до конца 2017 года. Сомневаюсь, что действия российской стороны будут признаны незаконными. Зато Украина и дальше сможет плакаться на свою тяжелую судьбу и соседа-агрессора, авось Запад расщедрится и подкинет деньжат, а то МВФ выдвигает всё новые требования и получать от него транши становится всё сложнее и сложнее.



Tags: порошенко, транзит, украина, экономика украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment