dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Китай сместил Россию в списке "глобальных вызовов"

Буквально год назад США Барак Обама и Пентагон говорили о пяти стратегических вызовах, на первом месте среди которых значилась Россия. Затем шел Китай, КНДР, Иран и борьба с террористами. После того, как на днях стало известно о служебной записке новой администрации Трампа Пентагону, в которой России вообще не упоминалось, дальнейшая политика новоиспеченного президента приняла более четкие очертания.


Главной заботой Пентагона должен стать разгром ИГИЛ, в борьбе с которым американцы стремительно теряют свои позиции. Также среди приоритетов значится отмена ограничений бюджета, новая стратегия кибербезопасности и повышение эффективности работы ведомства.

Дальше – больше. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс в эфире телеканала Al Jazeera признался, что нарастающее могущество Китая беспокоит Штаты куда больше, чем действия Москвы. По его словам, Россия – это «сиюминутная угроза» для международного порядка, тогда как Поднебесная, будучу «более могущественной державой», таит в себе куда большую опасность.



И Трамп это прекрасно понимает, судя по назначению на пост руководителя Национального торгового совета сторонника «жестких» ограничительных мер в отношении Пекина, экономиста Питера Наварро. Китайские СМИ незамедлительно отреагировали на такое решение новоиспеченного президента, предупредив, что любой шаг испортить тесные экономические и торговые связи приведет лишь к потерям для обеих стран.

Впрочем, доверие между ведущими странами подорвано уже долгое время, китайская стратегия безопасности учитывает «новые угрозы со стороны гегемонизма, силовой политики, и нео-интервенционизма», теперь и для США Китай стал главной из угроз, этому способствует и ситуация в Южно-китайском море. У китайцев свой собственный взгляд на международный порядок, у американцев свой, и никто из них не собирается подчиняться и уступать.

Tags: китай и сша, политика правительство сша, сша в мировой политике, трамп, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment