dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Неприкрытая лесть литовцев



После того, как по итогам второго этапа выборов Трамп таки стал президентом Америки, главы государств и крупные политики поспешили поздравить его с победой. Сейм Литвы денно и нощно трудился над составлением поздравительного текста: первый вариант, внесенный депутатом Пятрасом Гражулисом, оказался настолько полон лести, что было принято решение его отредактировать. Вот его дословный перевод:

«Сейм Литовской Республики, оценивая искренние, долговременные, исторические связи народов Литвы и Соединенных Штатов Америки (США); подчеркивая, что США являются важнейшим партнером в процессе обеспечения безопасности, стабильности и благополучия Литвы и стран Прибалтики; признавая решающую роль США и Организации Североатлантического договора (НАТО) в процессе обеспечения безопасности и стабильности в Европе и во всем мире; вспоминая, что президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш во время визита в Вильнюсе 22 ноября 2002 года решительно заверил, что враг Литвы станет врагом США; выражая благодарность Соединенным Штатам Америки за проводимую США постоянную и решительную политику непризнания оккупации стран Прибалтики; обязуясь всеми силами укреплять стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами Америки; гарантируя обязанность Литвы активно принимать участие в осуществлении установок стратегической концепции обороны и безопасности стран-членов НАТО; искренне поздравляет Дональда Трампа по случаю избрания президентом США; желает всестороннего успеха на этой ответственной должности и при проведении амбициозных и великих реформ; подчеркивает, что Литва была и останется надежным партнером Соединенных Штатов Америки в Европе и в регионе Балтийского моря. Великая Америка означает великую Литву».



Довольно забавно наблюдать такое заискивание, учитывая страхи литовцев, что в нужный момент Америка не подоспеет защитить маленькую страну от нападения злых русских.

Сразу вспомнилась первая беседа Далей Грибаускайте с новоиспеченным американским президентом, которая прошла не так гладко, как хотелось бы. Глава Литвы забыла о дипломатических нормах и подключила к разговору, не обсудив это заранее, президента Эстонии и Латвии, которые на перебой затараторили о «российской агрессии». Трамп такого напора не выдержал и посоветовал им вести себя подобающе, после чего просто взял и положил трубку, тем самым посеяв еще больший страх в прибалтийских сердцах.

Ну а после того, как новая администрация направила Пентагону служебную записку, где в обозначенных приоритетах работы значится борьба с ИГИЛ, наращивание оборонной мощи, кибербезопасность и совсем не упоминается о «враге номер один», паника, сковавшая Литву, вполне оправдана.

Tags: литва, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments