dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Categories:

Сенсация! Муравьи попали в заголовки!

Что должен сделать муравей, чтобы мир вспомнил о его существовании? Нечто такое, на что неспособно никакое другое животное... Муравьи научились любоваться собой в зеркале!

Сенсация! Муравьи попали в заголовки!

В глубине души все животные — моральные вампиры. Потому что они не отражаются в зеркалах, вернее — отражаются, но сами животные не воспринимают свой зеркальный образ как нечто неодушевленное. И уж точно не тыкают пальцами в зеркало с криком: «Смотрите! Это я. Боже, эти усы меня старят!».

Вот уже лет 30-40 ученые регулярно ставят эксперименты с зеркалами на животных самых разных видов и классов, в основном на позвоночных, и итоги неутешительны: только крупные человекообразные обезьяны (шимпанзе, гориллы, бонобо, орангутаны) проявили активный интерес к своим отражениям. Имелись и любопытные эксперименты над дельфинами, которые принесли результат — лет 10 назад по телеканалам даже прошел репортаж из некоего дельфинария, где дельфин строит рожи и встает в разные героические позы перед огромным зеркалом. Однако многие ученые результаты с дельфинами не признают в силу недостаточной то ли доказательной базы, то ли за недостатком чистоты в эксперименте. Так что в зеркальном мире человек одинок, наедине с гориллами....

Сенсация! Муравьи попали в заголовки!


























А теперь нечто совершенно другое. Муравьи! Точнее муравьиный род Myrmica — мелкие земляные мирмики, рыжие муравьи калибром 5 мм, обитающие почти повсеместно. Ты сразу узнаешь их на фото ниже. А скоро они начнут узнавать на фото себя!

Сенсация! Муравьи попали в заголовки!
Бельгийские ученые-энтомологи из Брюссельского свободного университета продемонстрировали недавно, что рыжие муравьи, говоря научно «идентифицируют себя с собственным отражением в зеркале».

Эксперимент был обставлен предельно корректно — две арены, одна с зеркалом, другая обычная. В обеих — мирмики. В ходе наблюдения стало ясно, что в зеркальной арене поведение муравьев отличается радикально. Подходя к зеркалу, муравьи приостанавливались, качали головами, шевелили антеннами и даже делали попытки потрогать зеркало. Может, они думали, что там другой муравей? В том то и дело, что нет! Муравьи, которые глядели на собратьев через стекло, вели себя как обычно.

Одним словом, муравей, стоя перед зеркалом вел себя и не как наедине, но и не как в коллективе. Он вообще отбрасывал типичную шаблонную линию поведения. Возможно муравьи попросту красуются и наблюдают за собой.

Теперь ты можешь свою девушку, которая часами прихорашивается перед зеркалом, звать Мирмик. Главное, произноси четко, не дай бог ей послышится Мымрик!

Подробности эксперимента на иллюстрации ниже:

Сенсация! Муравьи попали в заголовки!
Фото взято из публикации в журнале Journal of Science. A — рабочий муравей взобрался на зеркало и шевелит антеннами, B — рабочие муравьи видят своих сородичей через прозрачное стекло и ведут себя как обычно, C — рабочий с голубой точкой на (он был помечен в ходе эксперимента) вскарабкался на зеркало и пытается счистить краску передней ногой, D — рабочий замер перед зеркалом после контакта с отражением, E — рабочий с коричневой точкой перед зеркалом, он не пытается очистить себя, потому что коричневая краска сливается с его природным цветом лица. F — рабочий с голубой точкой на затылке перед зеркалом, он не пытается очистить себя, так как точку в отражении не видно.

PS. А вот и наше нашумевшее (в паре муравейников) расследование о жизни этих букашек — Муравечество. Как мелкие козявки стали влиятельнейшими существами на планете.

Subscribe

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments