Винтовка Мосина
Россия, 1889Масса 4,5 кг, патрон 7,62х54 мм
Скорострельность 10 выстрелов в минуту, прицельная дальность 2000 м
Жизнь наших дедов и прадедов была тяжела, сумбурна и полна кручин. И стрельба из винтовки Мосина наверняка занимала не последнее место в череде обескураживающих событий. Да, конечно, для своего времени она была очень прогрессивна и куда лучше, например, мушкета. Но держать это изделие на весу, пытаясь увидеть мушку где-то далеко впереди, – это уже эквилибристика. А особый зигзаг, который надо выполнять вечно заедающим затвором, чтобы выбросить гильзу и дослать патрон, понравится разве что поклоннику Linux.
Для чего годится: подойдет для садомазохистской вечеринки. Если вы заставите своего раба стрелять из винтовки Мосина, он быстро свалится в долгий и счастливый сабспейс.
Glock 17
Австрия, 1982Масса 0,905 кг, патрон 9х19 мм Parabellum
Прицельная дальность 50 м
Нащупав на спусковом крючке нечто небольшое, но твердое, понимаешь, что испытывает человек, по ошибке притащивший к себе в отель тайского транса. Но это оказался всего-навсего предохранитель – он отключается, когда нажимаешь на спуск. Тяжесть пистолета не вполне сочетается с его очень пластиковой наружностью, а отсутствие курка и квадратные очертания делают Glock похожим на бластер, как его любили изображать мультипликаторы нашего детства. Впрочем, процесс стрельбы все расставляет по местам. Если отказаться от киношных замашек, держать пистолет двумя руками и не дергать спуск, он все сделает сам.
Для чего годится: для выполнения широкого круга задач в быту и на производстве, при котором необходима большая емкость магазина.
ТТ
СССР, 1933Масса 0,94 кг, патрон 7,62х25 мм
Прицельная дальность 50 м
Некоторые наши уважаемые соотечественники очень любят носить золоченые ТТ за поясом. Трудно их осуждать. Во-первых, интерес к антиквариату вообще признак хорошего вкуса. Во-вторых, плоский компактный ТТ очень уж подходит для ношения за поясом. И когда берешь пистолет в руки, хочется не стрелять, а сразу сунуть его за ремень и уйти. Но приходится соблюдать приличия и стрелять, что приносит массу удовольствия. Небольшой калибр и длинный ствол смягчают отдачу, а короткая рукоятка все же гарантирует удобный хват, мизинец не болтается в воздухе. В смысле эргономики ТТ так хорош, что его можно использовать для снятия стресса вместо четок или жвачки для рук.
Для чего годится: для скрытого ношения и внезапного использования.
ERMA MP38
Германия, 1938Масса 5 кг, патрон 9х19 мм Parabellum
Скорострельность 450 выстрелов в минуту, прицельная дальность 100 м
Согласно мифам советского кинематографа, немецкие солдаты топтали сапогами нашу землю, закатав при этом рукава и имея на груди автомат «Шмайссер», из которого полосовали очередями мирных жителей, удерживая оружие за магазин. На самом деле это не автомат, а пистолет-пулемет. И не «Шмайссер», а MP38 (или MP40): знаменитый Хуго Шмайссер лишь внес пару доработок в один из вариантов. И на груди стволом влево его никто не носил, потому что слева расположена рукоятка затвора и в таком положении она упирается в живот. А если стрелять, держась за магазин, то вскоре он останется в руке, вызвав у удивленного стрелка поток грязной немецкой брани. Если же отвлечься от мифов, то девайс тяжел, солиден, удобен, а во время стрельбы одиночными между выстрелами отчетливо слышно клацанье затвора, что придает процессу особый оттенок брутальности.
Для чего годится: снимать кино про немцев. Имидж MP38 таков, что, если он появится даже в «Смешариках», это сразу станет кино про немцев.
Luger P08 (Parabellum)
Германия, 1900Масса 0,880 кг, патрон 9х19 мм Parabellum
Прицельная дальность 50 м
Столетний девайс хочется держать осторожно, как китайскую вазу эпохи династии Мин. Напрасное беспокойство: P08 делали на совесть. В объявлении о продаже можно было бы указать: «Использовался всего в двух мировых войнах, состояние нового». Когда берешь пистолет Люгера в руки, понимаешь, что чувствуют женщины на каблуках. Его рукоятка считается анатомической: кисть надо выгибать вперед, будто колешь оппонента рапирой. К этой странности добавляется затвор, который не отскакивает назад, выбрасывая гильзу, а складывается горбом. Тем не менее отдача у него невелика, и стрелять действительно удобно.
Для чего годится: для дезориентации противника. Никто не подумает, что из такого раритета можно причинить точный и внятный ущерб.
«Наган»
Бельгия, 1895Масса 0,880 кг, патрон 7,62х38 мм
Прицельная дальность 50 м
Этот револьвер кажется сделанным из цельного куска железа. И стреляет примерно так же. Он гораздо тяжелее, чем выглядит, что не избавляет от сильной отдачи: при стрельбе с одной руки ствол ощутимо виляет. Вместе с пулей «Наган» выплевывает фонтан огня и искр — впечатление такое, будто летят куски горящих пыжей, гильзы и бытового мусора, скопившегося в стволе за долгую историю револьвера. После каждого взвода курка приходится целиться заново, так как из-за узкой рукоятки оружие сильно ерзает в руках.
— Это револьвер 1937-го года выпуска, — гордо сообщил инструктор, вручая «Наган».
— Плохая у него карма.
— Почему?
— В то время «Наганом» вооружали в основном НКВД. Значит, велика вероятность, что из этого экземпляра кого-то расстреливали.
Инструктор задумался, потом сходил в арсенал и вернулся со «Стечкиным».
— Попробуй тогда вот этот, — довольно хмыкнул он, — 1953-й, год смерти Сталина.
Для чего годится: для фейерверков на День согласия и примирения.
Journal information