dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Каково это — стрелять из Нагана, ТТ и Винтовки Мосина

Винтовка Мосина

Россия, 1889

Масса 4,5 кг, патрон 7,62х54 мм

Скорострельность 10 выстрелов в минуту, прицельная дальность 2000 м

Каково это — стрелять из ППШ, маузера, нагана, винтовки Мосина и еще девяти видов огнестрельного оружия
Жизнь наших дедов и прадедов была тяжела, сумбурна и полна кручин. И стрельба из винтовки Мосина наверняка занимала не последнее место в череде обескураживающих событий. Да, конечно, для своего времени она была очень прогрессивна и куда лучше, например, мушкета. Но держать это изделие на весу, пытаясь увидеть мушку где-то далеко впереди, – это уже эквилибристика. А особый зигзаг, который надо выполнять вечно заедающим затвором, чтобы выбросить гильзу и дослать патрон, понравится разве что поклоннику Linux.

Для чего годится: подойдет для садомазохистской вечеринки. Если вы заставите своего раба стрелять из винтовки Мосина, он быстро свалится в долгий и счастливый сабспейс.

Glock 17

Австрия, 1982

Масса 0,905 кг, патрон 9х19 мм Parabellum

Прицельная дальность 50 м

Каково это — стрелять из ППШ, маузера, нагана, винтовки Мосина и еще девяти видов огнестрельного оружия
Нащупав на спусковом крючке нечто небольшое, но твердое, понимаешь, что испытывает человек, по ошибке притащивший к себе в отель тайского транса. Но это оказался всего-навсего предохранитель – он отключается, когда нажимаешь на спуск. Тяжесть пистолета не вполне сочетается с его очень пластиковой наружностью, а отсутствие курка и квадратные очертания делают Glock похожим на бластер, как его любили изображать мультипликаторы нашего детства. Впрочем, процесс стрельбы все расставляет по местам. Если отказаться от киношных замашек, держать пистолет двумя руками и не дергать спуск, он все сделает сам.

Для чего годится: для выполнения широкого круга задач в быту и на производстве, при котором необходима большая емкость магазина.

ТТ

СССР, 1933

Масса 0,94 кг, патрон 7,62х25 мм

Прицельная дальность 50 м

Каково это — стрелять из ППШ, маузера, нагана, винтовки Мосина и еще девяти видов огнестрельного оружия
Некоторые наши уважаемые соотечественники очень любят носить золоченые ТТ за поясом. Трудно их осуждать. Во-первых, интерес к антиквариату вообще признак хорошего вкуса. Во-вторых, плоский компактный ТТ очень уж подходит для ношения за поясом. И когда берешь пистолет в руки, хочется не стрелять, а сразу сунуть его за ремень и уйти. Но приходится соблюдать приличия и стрелять, что приносит массу удовольствия. Небольшой калибр и длинный ствол смягчают отдачу, а короткая рукоятка все же гарантирует удобный хват, мизинец не болтается в воздухе. В смысле эргономики ТТ так хорош, что его можно использовать для снятия стресса вместо четок или жвачки для рук.

Для чего годится: для скрытого ношения и внезапного использования.

ERMA MP38

Германия, 1938

Масса 5 кг, патрон 9х19 мм Parabellum

Скорострельность 450 выстрелов в минуту, прицельная дальность 100 м

Каково это — стрелять из ППШ, маузера, нагана, винтовки Мосина и еще девяти видов огнестрельного оружия
Согласно мифам советского кинематографа, немецкие солдаты топтали сапогами нашу землю, закатав при этом рукава и имея на груди автомат «Шмайссер», из которого полосовали очередями мирных жителей, удерживая оружие за магазин. На самом деле это не автомат, а пистолет-пулемет. И не «Шмайссер», а MP38 (или MP40): знаменитый Хуго Шмайссер лишь внес пару доработок в один из вариантов. И на груди стволом влево его никто не носил, потому что слева расположена рукоятка затвора и в таком положении она упирается в живот. А если стрелять, держась за магазин, то вскоре он останется в руке, вызвав у удивленного стрелка поток грязной немецкой брани. Если же отвлечься от мифов, то девайс тяжел, солиден, удобен, а во время стрельбы одиночными между выстрелами отчетливо слышно клацанье затвора, что придает процессу особый оттенок брутальности.

Для чего годится: снимать кино про немцев. Имидж MP38 таков, что, если он появится даже в «Смешариках», это сразу станет кино про немцев.

Luger P08 (Parabellum)

Германия, 1900

Масса 0,880 кг, патрон 9х19 мм Parabellum

Прицельная дальность 50 м

Каково это — стрелять из ППШ, маузера, нагана, винтовки Мосина и еще девяти видов огнестрельного оружия
Столетний девайс хочется держать осторожно, как китайскую вазу эпохи династии Мин. Напрасное беспокойство: P08 делали на совесть. В объявлении о продаже можно было бы указать: «Использовался всего в двух мировых войнах, состояние нового». Когда берешь пистолет Люгера в руки, понимаешь, что чувствуют женщины на каблуках. Его рукоятка считается анатомической: кисть надо выгибать вперед, будто колешь оппонента рапирой. К этой странности добавляется затвор, который не отскакивает назад, выбрасывая гильзу, а складывается горбом. Тем не менее отдача у него невелика, и стрелять действительно удобно.

Для чего годится: для дезориентации противника. Никто не подумает, что из такого раритета можно причинить точный и внятный ущерб.

«Наган»

Бельгия, 1895

Масса 0,880 кг, патрон 7,62х38 мм

Прицельная дальность 50 м

Каково это — стрелять из ППШ, маузера, нагана, винтовки Мосина и еще девяти видов огнестрельного оружия
Этот револьвер кажется сделанным из цельного куска железа. И стреляет примерно так же. Он гораздо тяжелее, чем выглядит, что не избавляет от сильной отдачи: при стрельбе с одной руки ствол ощутимо виляет. Вместе с пулей «Наган» выплевывает фонтан огня и искр — впечатление такое, будто летят куски горящих пыжей, гильзы и бытового мусора, скопившегося в стволе за долгую историю револьвера. После каждого взвода курка приходится целиться заново, так как из-за узкой рукоятки оружие сильно ерзает в руках.

— Это револьвер 1937-го года выпуска, — гордо сообщил инструктор, вручая «Наган».

— Плохая у него карма.

— Почему?

— В то время «Наганом» вооружали в основном НКВД. Значит, велика вероятность, что из этого экземпляра кого-то расстреливали.

Инструктор задумался, потом сходил в арсенал и вернулся со «Стечкиным».

— Попробуй тогда вот этот, — довольно хмыкнул он, — 1953-й, год смерти Сталина.

Для чего годится: для фейерверков на День согласия и примирения.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments