dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Ваш смартфон знает о вас почти всё


Химические следы, которые мы оставляем на наших телефонах и смартфонах, могут рассказать о нас много интересного.


Когда нам говорят, что наш смартфон знает о нас всё, то нам сразу представляются хакеры, люди-в-чёрном из какого-нибудь сверхсекретного киберагентства, Джулиан Ассанж и прочее в том же духе. Однако есть и другой способ расспросить вашу электронную игрушку о том, что вы делали, где были и как себя чувствуете – нужно лишь проанализировать химические вещества, оставшиеся на панели прибора после того, как вы до него много раз дотрагивались.

Ваш смартфон, возможно, знает о вас больше, чем вам бы хотелось. (Фото tatsianama / ru.depositphotos.com.)

В эксперименте исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего участвовали тридцать девять человек и, соответственно, тридцать девять смартфонов, а сам эксперимент состоял попросту в следующем: с поверхности каждого гаджета и с рук его владельца брали мазок для химического анализа. В статье, опубликованной в PNAS, авторы перечисляют вещества со смартфонов, которые им удалось определить: это и средства от выпадения волос, и антидепрессанты, и противогрибковые кремы для кожи, и противовоспалительные препараты, специи и кофеин, репелленты против комаров и солнцезащитная косметика, и т. д. Кстати говоря, репелленты и солнцезащитные средства можно было найти на телефонах в течение двух месяцев после того, как тем и другим пользовались в последний раз.

Зная, чем был «залапан» смартфон, можно было довольно точно охарактеризовать его владельца: например, в результате могла получиться девушка, пользующаяся профессиональной косметикой, пьющая кофе, предпочитающая пиво вину, обожающая пряную еду, принимающая антидепрессанты, использующая солнцезащитный крем и средство от насекомых – что может указывать на то, что она проводит много времени вне дома.

Таким способом можно даже определить детали обстановки квартиры, правда, для этого нужно, чтобы в открытой базе данных с молекулами разных веществ были соединения, входящие в состав мебели, ковров, штор и прочих предметов обстановки. Чем больше веществ будет в общедоступных библиотеках, тем точнее будет портрет владельца смартфона. Конечно, анализ ДНК сделать не выйдет (хотя она тоже часто остаётся на предметах, которые мы постоянно вертим в руках), однако, как видим, информации для личного досье и так получается весьма много.

Год назад мы рассказывали о похожей работе, выполненной исследователями из Университета Колорадо в Боулдере и Университета штата Северная Каролине – они анализировали микробов, которых можно найти в домашней пыли. Оказалось, что по составу бактерий и микроскопических грибов можно узнать, например, сколько людей живут в доме, кого среди них больше, мужчин или женщин, держат ли они домашних животных, и если да, то каких.

Понятно, что в первую очередь в подобных исследованиях заинтересованы криминалисты, которым бывает очень нужно восстановить историю какого-нибудь жилья или же определить, кому принадлежал тот или иной гаджет, случайно забытый или же специально выброшенный.

Subscribe

  • Новогодние елки в разных городах мира

    Главным символом Нового года, несомненно, является наряженная елка, которая украшает не только наши дома, но и улицы наших городов. Далее…

  • Доброго Воскресенья!

    Доброе утро,друзья! Надеюсь, вчерашний праздник прошел для вас успешно и без алкоголя! Удачи в делах сегодня!

  • Друзья! Поздравляю Вас с Днём Победы!

    Ровно 70 лет прошло после победы советских войск над фашистской Германией! Поздравим ветеранов и почтим память погибших на этой священной войне!

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments