dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Болгария закупит у России 10 двигателей для МиГ-29

В 2015 году Министерство обороны Болгарии переоценило свои возможности, отказавшись на волне русофобской истерии от обслуживания находящихся в использовании 16 истребителей МиГ-29.



Годом ранее болгарское правительство в рамках программы «Болгария в НАТО-2020» решило полностью отказаться от эксплуатации российских машин, а именно пятнадцати истребителей МиГ-29, шести МиГ-21 и четырнадцати бомбардировщиков Су-25. Причиной отказа послужила острая необходимость снизить военную зависимость от России.

Дабы заменить российские самолёты и вертолёты, было принято решение закупить новую партию истребителей. Правда болгары не учли одну деталь: обновление авиапарка – дело довольно дорогостоящее, и на выделенные правительством чуть больше 300 млн. евро сильно не разгуляешься. Пришлось бы ВВС Болгарии довольствоваться лишь восьмью подержанными американскими F-16.

Ремонт своих МиГ-29 София решила осуществлять в Польше на военных авиазаводах WZL-2 и WZL-4, которые даже не имели лицензии от РСК «МиГ» на осуществление ремонта истребителей. Зачем нужна лицензия, когда есть «своя, авторская документация»? Да и выйдет это якобы дешевле, чем в России. Когда «МиГ» пригрозил прекращением сервисного обслуживания отремонтированной польскими умельцами техники, Болгария резко умерила свой пыл и всерьез задумалась о последствиях.

Прагматизм победил русофобию: Минобороны Болгарии заключило контракт на поставку 10 двигателей (четыре новых РД-33 серии 2 и шесть подержанных и отремонтированных «со всеми необходимыми гарантиями и лицензией»). Первые два двигателя будут поставлены уже в апреле следующего года. Скорее всего, в связи с заключенным контрактом Болгария не станет избавляться от советского наследия и покупать видавшие виды американские самолеты F-16, предпочитая «военную зависимость».

Источник
Tags: болгария, истребитель МиГ-29, нато, российская техника
Subscribe
promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment