dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Самообучаемый робот S.A.R.A.

Мало кого сегодня можно удивить интерактивным помощником, который использует для взаимодействия с пользователем алгоритмы на основе искусственного интеллекта. Такой ассистент есть практически у каждого в его собственном смартфоне: Cortana от Microsoft, Siri от Apple или Google Assistant от Google. Но буквально недавно к этой троице прибавился еще один помощник, а вернее помощница, S.A.R.A. (Socially Aware Robot), разработанная экспертами из Университета Карнеги — Меллон, которая осталась бы незамеченной, если бы не одно «но». S.A.R.A. обладает, помимо всего прочего, навыками самообучения, социального взаимодействия и общения.

С помощью камеры и микрофона S.A.R.A. сумеет не только распознать запросы человека, но и проанализировать его состояние, узнать, как человек сам относится к тому, о чем спрашивает. Как говорит один из создателей системы, профессор Джастин Кассел:

«Наша система смотрит на вас, ваше поведение, и в соответствии с этим она корректирует свое поведение, и буквально через несколько коррекций система выбирает наиболее оптимальную линию поведения. Такого еще не делал никто прежде».

Алгоритмы S.A.R.A. базируются на трех основных элементах: система оценки взаимосвязей (rapport estimator), позволяющая ассистенту определить, что вы ощущаете в процессе общения, классификатор стратегии диалога (conversational strategy classifiers), дающий возможность искусственному разуму выбрать одну из нескольких возможных стратегий взаимодействия с человеком (проще говоря, выбор «вектора общения» в процессе диалога). Третьим элементом является социальный мотивировщик (social reasoner), который, по словам профессора Кассела,

«Решает, что система должна сказать и сделать, основываясь на уровне взаимосвязи системы и пользователя, на стратегиях ведения диалога и на особенностях невербального поведения оппонента. Это именно то, что позволяет системе S.A.R.A. использовать улыбку и другие подобные вещи».

Те, кому удалось пообщаться с Сарой «лично», уверяют, что информация, выдаваемая ассистентом, ничем не уступает той, что выдается основными виртуальными помощниками от Apple, Microsoft и Google. Но вот благодаря наличию визуальной составляющей общение выходит более приятным, в том числе и из-за того, что робот проявляет эмоции и в целом «выглядит достаточно человечно».

На данный момент специалисты из Университета Карнеги — Меллон не спешат делиться информацией о будущем своей разработки, но точно известно лишь одно: до массового пользователя эта технология доберется не скоро, так как проект находится все еще на очень далекой от завершения стадии разработки.

Tags: искусственный интеллект, роботы, технологии
Subscribe

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments