
Министерство обороны России в ближайшие годы планирует запустить работу собственного интернета, который будет работать независимо от глобальной паутины. На сегодня, как сообщают источники, военные завершили развертывание инфраструктуры для работы коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД).
Так называемая военная сеть, как говорил выше, практически полностью независима от интернета. Почему практически? Потому что часть оборудования для устойчивой работы все-таки будет арендована у телекоммуникационной компании «Ростелеком», однако часть ее будет незначительной. В остальном военная инфраструктура будет на 100% самостоятельной.
Подключиться к ней посредством несертифицированных флешек, жестких дисков и прочих накопителей информации будет попросту невозможно. Внутри сети военные развернут свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».
Военный интернет будет обладать собственными сайтами, основной из которых расположится по адресу mil.zs. На нем будут созданы множества доменов третьего уровня, а просматривать их можно будет на компьютерах с операционной системой МСВС (мобильная система Вооруженных Сил). Все подключения будут контролироваться службой, известной как Восьмое Управление Генштаба.
Каждую военную часть оборудуют некими серверами, которыешифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения будут под особым контролем. Полностью функционирующее чудо от Минобороны РФ стоит ожидать к 2020-мк году, и уж тогда киберугрозы со стороны США будут восприниматься как фарс. Хотя, это и сейчас так.
Journal information