dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Categories:

5 мест Ленинградской области, о которых Вы могли не знать

1.     ПДРЦ ПВО

Небольшой двухэтажный радиоцентр ПВО. Постройка - ориентировочно 1960-е года. На нижнем этаже размещается дизельная, щитовая и системы вентиляции. На верхнем - коммутатор и залы под передающую аппаратуру. Нижний этаж затоплен по колено.


Неподалеку от РЦ в кустах расположены 2 антенны Р-410. Вокруг ПДРЦ расположено антенное поле.

2. Двухэтажный пулемётный ДОТ в Агалатовском БРО КаУР 681

Представляет собой двухэтажный ДОТ. Сооружен в 1929 г. Трёхамбразурный. Первый этаж не очень хорошо сохранился, а вот подземный - весьма неплохо, но подтоплен. Хорошо сохранились воздухоочистительная система и двери.

3. Газовый финский маяк на острове Рахмансаари

На южной оконечности острова Рахмансаари в Ладожском озере стоит старый финский газовый маяк. Появился, видимо, в начале 20 века. Пострадал в Великую Отечественную Войну — на ржавом металле видны выбоины и следы от пуль — осенью 1941го года здесь шли ожесточённые бои.

Маяк стремительно ржавеет. Лестницы пока ещё целы и можно подняться наверх. Смотровая площадка наверху почти истлела и приходится шагать по арматуре несущих опор.

4. Военный аэродром

До 2009 года располагался истребительный авиаполк. В настоящее время все самолеты переведены на другой аэродром, а сам аэродром законсервирован, но по факту он заброшен. Действует только один склад ГСМ и пара ангаров, остальные сооружения оставлены на произвол судьбы.


В зимнее время полосу расчищают от снега. Охраны на не действующей части замечено не было, но встречаются личности сомнительного вида.

5. 406-мм и 305-мм артустановки на Ржевском полигоне

Это орудие калибра 406 мм является самым большим в Советском Союзе и России. Изначально оно было разработано для оснащения проектировавшегося в конце 30-х годов прошлого века линкоров.

Рядом, в паре сотен метров, находится дореволюционная 305-мм пушка 1914 года. Это орудие тоже корабельное, точно такие же установлены на бронепоездах на Варшавском вокзале и на форту Красная Горка.

Сейчас огромная пушка находится на охраняемой территории Ржевского полигона, благодаря чему она еще не перекочевала в ближайший пункт приема металлов.
Друзья, завтра опублику еще 5 интереснейших мест Ленинградской области военной тематики. Не пропустите!
Tags: Ленинградская область, Петербург, военные объекты, интересные места, область
Subscribe

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →