dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Categories:

Корабли с предсказателями волн-убийц

Их называют по разному. Белые волны, блуждающие волны. Но гораздо чаще их называют волнами-убийцами или волнами-монстрами. Это гигантские одиночные волны высотой до 20−30 метров, возникающие в океане практически непредсказуемо и реально угрожающие современным кораблям. Теперь же в Массачусетском технологическом институте разработали алгоритм, который может предсказывать их появление.




Волны-убийцы появляются словно ниоткуда. С новым алгоритмом у моряков появится шанс предсказать возможность их появления за 2−3 минуты до самого события. Возможно, это не самый большой срок, но за такое время можно приготовиться к удару или так развернуть корабль, чтобы встретить волну под правильным углом (конечно, последнее будет сделать довольно сложно).
Анализируя закономерности в океане, инженер Темис Сапсис заметил, что волны-убийцы можно идентифицировать, наблюдая за группами волн. «Эти волны фактически говорят друг с другом, — говорит Сапсис. — Они взаимодействуют и обмениваются энергией. У этого феномена есть динамика».
Сапсис вместе с командой разработчиков создали алгоритм, который ищет эти закономерности и может предупредить моряков о необычной активности с помощью сенсоров на борту. Используя высокоточный радар или сенсоры лидара для наблюдения за движением волн вокруг и применяя разработанный алгоритм, команда на корабле может засечь волну-убийцу за минуты до того, как она сформируется. Правда, метод пока не опробован непосредственно в море, и теперь корабли или морские платформы будут смотреть работает ли он так, как говорят его разработчики.




Источник
Subscribe

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments