
Долг платежом красен. Считаю, что эта старая русская поговорка нашла отражение в российской действительности и сегодня, но только под немного изощренным углом. Красен долг теперь не платежом, а кровавыми слезами тех, кто умудрился попасть на удочку недобросовестным финансовым организациям и потерял возможность осуществлять выплаты по кредиту.
Когда срок терпения финансовой кредитной компании подходит к концу, а должник, в силу личных обстоятельств, продолжает игнорировать её сотрудников, в дело вступают «лихие ребята», который учтиво величают «коллекторами»
Так что же это «за звери такие»? Долговое агентство – организация, которая профессионально занимается досудебным взыскиванием просроченных выплат финансовых средств (дебиторской задолженности), выступая представителями кредитора в соответствии с агентским договором. Грубо говоря, коллекторское агентство ни что иное как обычные скупщики проблемных долгов, выкупаемых ими за минимальную стоимость у банков или иных финансовых компаний.
Методология работы «коллекторов» весьма специфична. Несчастный должник испытывает постоянный прессинг неизвестных лиц, причем не только психологический, но иногда и физический. Помимо постоянных звонков на телефоны родственников и друзей, сотрудники агентства по взысканию долгов зачастую используют иные способы оповещения провинившегося клиента: расписывают подъезды ругательствами в адрес должника, расклеивают нелицеприятные объявления, поджигают почтовые ящики, автомобили. Особенно отмороженные деятели не гнушаются закинуть «коктейль Молотова» прямо в квартиру (от этого, кстати, совсем недавно очень сильно пострадал малолетний ребенок, которому зажигательная смесь попала прямо в кровать). Или попусту поджидают своего «клиента» и наносят ему увечья различной степени тяжести. В общем, добро пожаловать в лихие девяностые.
Стоит отметить, что такие действия идут вразрез с российским законодательством, в котором коллекторская деятельность в принципе не имеет правовых основ. Более того, передача долга подобной организации может стоить денег и репутации обратившимся к ней финансовым компаниям и банкам: передача данных клиента запрещена в соответствии с законом «Об информации», а привлечение третьей стороны по агентскому договору является нарушением закона «О банках и банковской деятельности». Однако реальность такова, что долговые агентства продолжают чувствовать себя вольготно, зарабатывая на потерявших терпение или боящихся последствиях людях, незаконно начисляя выдуманные штрафы и завышая кредитную ставку по собственному усмотрению, попадая при этом под статьи УК РФ «мошенничество» и «вымогательство».
Но время подобных полукриминальных структур уже на исходе – в Роспотребнадзоре заявили, что считают данную деятельность полностью незаконной и не считают нужным предавать ей законный статус. В конце января в Государственную думу Российской Федерации поступил законопроект, согласно которому на работу коллекторских агентств вводится 10-летний мораторий, а незаконная передача долгов граждан в подобные теневые структуры обойдется банку в существенный штраф. Данный законопроект был одобрен главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, и его внедрение в российское законодательство произойдет в самое ближайшее время.
Это не значит, что можно спокойно набирать долги и производить необдуманные финансовые решения (как, к примеру, валютные ипотечники), уповая на законодательство. Нужно понимать, что теперь вашими долгами будет заниматься суд, а от судебного решения и приставов «бегать» уже не получится.
Journal information