dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Categories:

Роскомнадзор запретит деятельность коллекторских агентств



Долг платежом красен. Считаю, что эта старая русская поговорка нашла отражение в российской действительности и сегодня, но только под немного изощренным углом. Красен долг теперь не платежом, а кровавыми слезами тех, кто умудрился попасть на удочку недобросовестным финансовым организациям и потерял возможность осуществлять выплаты по кредиту.

Когда срок терпения финансовой кредитной компании подходит к концу, а должник, в силу личных обстоятельств, продолжает игнорировать её сотрудников, в дело вступают «лихие ребята», который учтиво величают «коллекторами»
Так что же это «за звери такие»? Долговое агентство – организация, которая профессионально занимается досудебным взыскиванием просроченных выплат финансовых средств (дебиторской задолженности), выступая представителями кредитора в соответствии с агентским договором. Грубо говоря, коллекторское агентство ни что иное как обычные скупщики проблемных долгов, выкупаемых ими за минимальную стоимость у банков или иных финансовых компаний.

Методология работы «коллекторов» весьма специфична. Несчастный должник испытывает постоянный прессинг неизвестных лиц, причем не только психологический, но иногда и физический. Помимо постоянных звонков на телефоны родственников и друзей, сотрудники агентства по взысканию долгов зачастую используют иные способы оповещения провинившегося клиента: расписывают подъезды ругательствами в адрес должника, расклеивают нелицеприятные объявления, поджигают почтовые ящики, автомобили. Особенно отмороженные деятели не гнушаются закинуть «коктейль Молотова» прямо в квартиру (от этого, кстати, совсем недавно очень сильно пострадал малолетний ребенок, которому зажигательная смесь попала прямо в кровать). Или попусту поджидают своего «клиента» и наносят ему увечья различной степени тяжести. В общем, добро пожаловать в лихие девяностые.

Стоит отметить, что такие действия идут вразрез с российским законодательством, в котором коллекторская деятельность в принципе не имеет правовых основ. Более того, передача долга подобной организации может стоить денег и репутации обратившимся к ней финансовым компаниям и банкам: передача данных клиента запрещена в соответствии с законом «Об информации», а привлечение третьей стороны по агентскому договору является нарушением закона «О банках и банковской деятельности». Однако реальность такова, что долговые агентства продолжают чувствовать себя вольготно, зарабатывая на потерявших терпение или боящихся последствиях людях, незаконно начисляя выдуманные штрафы и завышая кредитную ставку по собственному усмотрению, попадая при этом под статьи УК РФ «мошенничество» и «вымогательство».

Но время подобных полукриминальных структур уже на исходе – в Роспотребнадзоре заявили, что считают данную деятельность полностью незаконной и не считают нужным предавать ей законный статус. В конце января в Государственную думу Российской Федерации поступил законопроект, согласно которому на работу коллекторских агентств вводится 10-летний мораторий, а незаконная передача долгов граждан в подобные теневые структуры обойдется банку в существенный штраф. Данный законопроект был одобрен главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, и его внедрение в российское законодательство произойдет в самое ближайшее время.

Это не значит, что можно спокойно набирать долги и производить необдуманные финансовые решения (как, к примеру, валютные ипотечники), уповая на законодательство. Нужно понимать, что теперь вашими долгами будет заниматься суд, а от судебного решения и приставов «бегать» уже не получится.

Tags: валютная ипотека, долг, долги, долговое агентство, должник, займ, ипотека, коллектор, коллекторы, кредит, роскомнадзор, суд, финансовая огранизация, финансовая организация, штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments