dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Category:

Пара слов об образовании и творчестве

Окончив школу в далёком 2006 году и задавшись вопросом, какой же из уроков был моим любимым, я без зазрения совести даже сейчас, спустя десять лет своей среднестатистической жизни, скажу без зазрения совести – физкультура. Ведь помимо изобразительного искусства и, пожалуй, трудов с музыкой – это один из действительно творческих предметов, необходимых для дальнейшего становления личности из «личинки» человека в гражданина своего государства. Далее объясню почему.


Помимо умения грамотно писать и считать, по сути, человеку для дальнейшего старта ничего более не требуется. Я очень сильно сомневаюсь, что кто-либо из тех действующих ведущих предпринимателей и бизнесменов, чей доход в месяц не ограничивается цифрой с пятью нулями, досконально разбирались в химических формулах и решении дифференциальных уравнений, умели отличить сложносочиненное предложение от сложноподчинённого, оперировали основами квантовой механики. Их основная задача – сопоставить для себя тот набор знаний, который необходим в первую очередь и крайне полезен для решения текущей задачи. Широкий кругозор оставим Двинятыным и Друзям, это всего лишь «показуха». Разумеется, я не говорю о узких специальностях, где точечное изучение определенного направления является приоритетом, я говорю о гуманитарных науках, освоение которых целиком и полностью зависит от самообразования и стремления отдельной личности, а не "навязанности" со стороны старших.

А вот творческие школьные предметы позволяют анализировать комплексно. Как труды учат следовать собственным мыслям и действиям при работе с напильником, как ИЗО учит скрупулёзно и методично подходить к выбору композиции и её воспроизведению на полотне. И, как ни странно, как физкультура, которая не только укрепляет молодой организм и разгоняет застоявшуюся за день кровь, но и учит работать в команде, отдавать отчёт своим действиям, радоваться достижениям и чувствовать горечь поражения.

Есть одна занимательная статистика, которая показывает, что человек, ранее обучающийся в школе на одни тройки, в институте и в дальнейшем преуспевает куда лучше, чем те, кто «зубрил» учебники от корки до корки и на выпускном балу сверкал золотой медалью в надежде получить одобрительные взгляды из толпы. Причиной этому – банальная скука первых, которые компенсировали её счёт саморазвития в других направлениях, еще в детстве понимая, какая информация действительно заслуживает внимания, а какая – лишь комплекс, не обязательный для досконального изучения.

Эти люди проще находят знакомства, уверенно чувствуют себя в разговоре с собеседником и обладают способностью лавировать в разговоре, переводя не особо изученные темы в то русло, где они подкованы. Всё это крайне эффектно сказывается на дальнейшем позиционировании в обществе и последующей карьере. И это – несомненный плюс.


Поэтому я считаю крайне несправедливым такое серьёзное различие в академических часах на творческие и общекурсовые предметы. Радует только то, что сейчас этим вопросом в полной мере озадачились представители не только Министерства образования, но и иных властных структур. Например, мне очень импонирует заявление Минобрнауки Российской Федерации о том, что уроки физической культуры будут включать в себя комплекс нормативов ГТО. Гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения явно имеет куда больший задел для становления личности, чем монотонная и быстро забывающаяся «зубрежка» профильного материала. Буду надеется, что данные нормативы появятся в ВУЗах и школах в самое ближайшее время и послужат первым толчком к равному балансу творческих и общих предметов в учебных заведениях России.

И на последок - то, что ученику на уроке скучно - проблема не ученика, а его учителя. Задумайтесь над этим.

Tags: вуз, гто, гуманитария, кругозор, министерство образования, минобрнауки, нормы гто, обучение, специалитет, уок, уроки, физкультура, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment