dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Category:

"Угрозы из космоса" больше не причина для паники



Давайте хотя-бы ненадолго отстранимся от современных освещаемых всеми СМИ тем про нефть, кризис, повальную миграцию и проблем терроризма и поговорим о чём-то менее актуальном, но при этом крайне интересном. А именно – о бескрайнем космическом пространстве. А еще более конкретно – о таком странном словосочетании как «угроза из космоса».

Нет, речь не пойдет о «зелёных человечках» с удаленных уголков бескрайнего пространства, и даже не о «чупакабрах» с мифической планеты Нибиру, которая, якобы, вращается по вытянутой эллиптической орбите вокруг солнца и каждые 4 тысячи лет приносит несчастья на обитаемую планету Земля. Мы обсудим куда более реальную угрозу, действительно существующую и всесторонне рассматриваемую в научных кругах не только Российской Федерации, но и других развитых государств.

Этой угрозой является возможность вхождения в атмосферу и последующее столкновение с нашей планетой астероидов, вальяжно перемещающихся в пределах нашей галактики по законам астродинамики. Пусть вероятность пролёта таких небесных тел по пересекающейся траектории с Землёй крайне мала, она всё-таки существует и будоражит умы современных фантастов, любителей пост-апокалиптических теорий и рядовых учёных.


Из относительно недавнего случая столкновения астероида с Землёй можно вспомнить Тунгусский метеорит, который упал в районе реки Подкаменной Тунгуски 17 июля 1908 года около 7 часов утра, вызвав взрыв, по мощности сопоставимый с детонацией термоядерной авиационной «Царь-бомбы» АН602. Представить степень ущерба, нанесенного подобным космическим болидом от случайного попадания в крупный мегаполис весьма просто – она будут колоссальна.

Количество космических объектов, зафиксированных Роскосмосом, НАСА и JPL только на январь 2009 года, допускающих приближение к Земле на опасное расстояние и способное нанести ущерб (ППО – потенциально опасный объект), составило более тысячи. При этом в расчет принимались лишь те космические тела, которые имеют размер более 140 метров, в то время как Тунгусский метеорит, к примеру, был всего 50-80 метров в ширину.

В данный момент ученые не располагают оперативными средствами обнаружения и противодействия астероидов-метеоритов, в результате чего несвоевременное принятие необходимых мер по обеспечению безопасности даёт мало возможностей по предотвращению вероятных последствий столкновения.


Именно поэтому международное научное сообщество анонсировало уникальный проект по разработке и проектированию системы отклонения астероидов посредством точечных ядерных взрывов в космосе, вызывающих отклонение тяжёлых космических объектов с потенциально опасной траектории. Данной разработкой будет заниматься ЦНИИмаш, одна из центральных научных организаций «Роскосмоса». Как уточнили представители данного исследовательского института, «В составе рамочной программы ЕС, международный проект NEOShield, в котором исследовались и прорабатывались все способы воздействия на опасные объекты и предстоящие работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов, был поручен России».

Фактически, «Роскосмос» сейчас занимается разработкой систем по обеспечению планеты высокотехнологичными методами противодействия «космической угрозы» и достиг определенных успехов в этом направлении, что было неоднократно отмечено на европейских научных конференциях видными учеными всего мирового сообщества. Осталось только подождать снятия запрета на осуществление ядерных испытаний в космосе и перейти к практической части данного проекта.

Tags: астероид, астероиды, комета, космос, метеорит, наса, наука, наука сегодня, освоение космоса, роскосмос, россия, рф, тунгуска, тунгусский метеорит, ученые
Subscribe

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment