dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

23,12 рубля за доллар - справедливый курс по "индексу бигмака"



Знаете, почему обычный человек никогда не интересуется финансовыми и товарными рынками, не в состоянии оценить риски той или иной сделки крупных международных корпораций или проанализировать в широком спектре ситуацию в мировой экономики? Да по одной простой причине – ему важнее то, что он сегодня принесет на стол своей семье. И никакой курс доллара или стоимость нефти той или иной марки ему абсолютно по барабану.

Возьмём любой город, где, помимо местных властей, в вершине угла стоит капитал, включающий в себя целый спектр различных услуг и товаров. Достаток человека определяется тем, какое количество благ он сможет заполучить на определенную фиксированную сумму валюты того государства, в котором он проживает. Но как же сравнить общее количество товаров и услуг, потребляемых гражданами различных стран? Оказывается, очень просто. Нужно взять какую-либо распространенную мировую сеть быстрого питания и проанализировать её товар в ценах того или иного государства.

Рекламировать её я, естественно не буду, просто озвучу название регулятора, который поможет пересмотреть некоторые взгляды на существующую финансовую ситуацию. Называется он «индекс бигмака» и является неофициальным способом определения достаточно прозрачного паритета покупательской способности. То есть, позволяет определить соотношение нескольких валют различных государств к их способности обеспечить приобретение одинакового количества товаров и услуг. В нашем контексте – стоимость купленных бигмаков.

В соответствии с описанным индексом, курс российского рубля в начале 2016 года занижен практически на 70%. Для примера, по данным The Economist, бигмак в Америке стоит в среднем около 5 долларов за штуку, в то время как в России, в перерасчете с нынешнего курса – всего 1,53 доллара. То есть, у нас можно приобрести в три раза больше аналогичного товара, чем в США. А если переводить этот показатель обратно в курс валют, доллар сейчас должен стоить всего лишь 23,12 рублей.

Фактически, созданные экономические барьеры искусственно занижают российскую валюту и направлены в первую очередь на навязывание панических настроений финансового сектора государства. Реагировать на занижение рубля в отношение "театрально" высокого доллара на мировой сцене – решать только вам. И есть ли еду из фаст-фуда – тоже.


Tags: валюта, валютная пара, доллар, индекс биг-мака, индекс бигмака, курс доллара, курс евро, рубль, рынок, стоимость доллара, стоимость рубля, товары и услуги, финансы
Subscribe
promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments