
Знаете, почему обычный человек никогда не интересуется финансовыми и товарными рынками, не в состоянии оценить риски той или иной сделки крупных международных корпораций или проанализировать в широком спектре ситуацию в мировой экономики? Да по одной простой причине – ему важнее то, что он сегодня принесет на стол своей семье. И никакой курс доллара или стоимость нефти той или иной марки ему абсолютно по барабану.
Возьмём любой город, где, помимо местных властей, в вершине угла стоит капитал, включающий в себя целый спектр различных услуг и товаров. Достаток человека определяется тем, какое количество благ он сможет заполучить на определенную фиксированную сумму валюты того государства, в котором он проживает. Но как же сравнить общее количество товаров и услуг, потребляемых гражданами различных стран? Оказывается, очень просто. Нужно взять какую-либо распространенную мировую сеть быстрого питания и проанализировать её товар в ценах того или иного государства.
Рекламировать её я, естественно не буду, просто озвучу название регулятора, который поможет пересмотреть некоторые взгляды на существующую финансовую ситуацию. Называется он «индекс бигмака» и является неофициальным способом определения достаточно прозрачного паритета покупательской способности. То есть, позволяет определить соотношение нескольких валют различных государств к их способности обеспечить приобретение одинакового количества товаров и услуг. В нашем контексте – стоимость купленных бигмаков.
В соответствии с описанным индексом, курс российского рубля в начале 2016 года занижен практически на 70%. Для примера, по данным The Economist, бигмак в Америке стоит в среднем около 5 долларов за штуку, в то время как в России, в перерасчете с нынешнего курса – всего 1,53 доллара. То есть, у нас можно приобрести в три раза больше аналогичного товара, чем в США. А если переводить этот показатель обратно в курс валют, доллар сейчас должен стоить всего лишь 23,12 рублей.
Фактически, созданные экономические барьеры искусственно занижают российскую валюту и направлены в первую очередь на навязывание панических настроений финансового сектора государства. Реагировать на занижение рубля в отношение "театрально" высокого доллара на мировой сцене – решать только вам. И есть ли еду из фаст-фуда – тоже.
Journal information