dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Categories:

Современная экономика - не место для паникёров.



Сложно не обращать внимания на мировую экономическую ситуацию, если каждое информационное агентство так или иначе освещает финансовые новости и грозит каждому отдельному гражданину, который уже начинает выстраивать у себя в голове, как из-под выпавшего в 2016 году снега на него начинает кровожадно смотреть искрящийся от снежинок песец.

Давайте разберемся в происходящих событиях, не вдаваясь в лютые подробности всех перипетий общемировых денежных потоков, и немножко полазаем по верхам айсберга под названием «экономика».

Необходимо понять, что сложный организм под названием мировая экономика, как и обычный живой организм, подвержен всякого рода болезням, совершает такие же необдуманные поступки и любит подстраиваться под тенденции, которые в определенный момент времени ставит себе в приоритет. Да, и ему иногда нужен отдых, как и любому трудящемуся в поте лице сотруднику предприятия положен ежегодный отпуск в 28 календарных дней.

Мировая экономика решила отдохнуть, устав от постоянных колебаний рынка то вверх, то вниз, перенасыщения производства и огромного количества матерых игроков, дёргающих её на себя как одеяло, и постепенно перешла в упадок, сиречь кризис.

Кризис планетарного масштаба, поэтому определить его можно в соответствии с общепринятым понятием, сделав небольшой упор на глобальность – это ухудшение финансовых и экономических показателей государств, проявляющееся в спаде производства, перенасыщении рынка и росте денежной массы.

К примеру, падение индекса Dow Jones в течение первых четырех дней 2016 года достигло рекордных значений за 120 лет его существования, и на сегодняшний день показатель потерял чуть больше 900 пунктов, или 5%. Американская биржа акций высокотехнологичных компаний NASDAQ просела на 6%. И всё это на фоне колоссальной просадки индекса Shanghai Composite, успевшем в течение января завалиться вниз аж на 7%.

Что тут говорить? Колебания первой мировой экономики, первой фабрики планеты и первого потребителя сырья - Китая - естественным образом влияет на глобальные финансовые потоки. Рисовать из этого картину гуталином просто глупо – за любой рецессией следует отскок, за любым кризисом – нормализация и стандартные темпы роста. Не надо сломя голову нестись менять рубли на доллар, не стоит так яростно обсуждать куда сейчас двигается нефть – вверх или вниз и когда она вырастет в цене вновь. Это как раз и является психологической подпиткой мировой стагнации, её «спусковым крючком».

Самое главное – не поддаваться панике и обратиться к незаменимому кладезю полезной информации – истории. Которая, в отличие от нас, пережила куда больше случаев спада мировой экономики. Просто изучите, что следовало за «обвалом» в последующие пару лет и как быстро финансовый сектор умеет восстанавливаться.


Tags: доллар, кризис, мировая экономика, рецессия, рубль, рынки, спад, стагнация, финансовый рынок, финансовый сектор, финансы, экономика
Subscribe

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments