dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Categories:

Борьба с ветряными мельницами, или Как украинцам украинцами стать

Руководство гимназии №261 города Киева решило бороться с русским языком радикальными методами, опубликовав на школьном стенде памятку, подсказывающую ученикам, как им более эффективно, раз и навсегда, «позабыть» русский язык. Одно из первых наставлений на памятке гласит, что будет намного проще отвыкнуть от русского языка, если начать коротать всё своё свободное время за просмотром украинских фильмов, за прослушиванием украинской музыки и чтением украинских книг.



И вот он – должно быть, самый главный камень преткновения. Дело в том, что потреблять продукты шоу-бизнеса (будь то: музыка или кино) современному обществу потребления просто необходимо, а мы с вами, как и украинцы, живём именно в таком обществе. Украинский шоу-бизнес сегодня просто не в состоянии вытеснить из сердец миллионов украинцев продукты шоу-бизнеса российского, ибо просто нечем вытеснять. С литературой попроще. Всё же за неимением своего – можно переводить чужое. Но те же киевляне тысячами ходят на концерты Земфиры, а более молодые люди тем же количеством посещают выступления Oxxxymiron’a. И тут, к сожалению авторов памятки, ничего поделать нельзя. Я не спорю, на Украине есть замечательные исполнители, которых я и сам с удовольствием слушаю, но ими одними сыт не будешь. Не станешь же ты сутками напролёт крутить «Океан Эльзы», «Бумбокс» или Тину Кароль. Нет. Как и везде (а в шоу-бизнесе, наверное, очень даже) человеку требуется разнообразие. Как бы сильно он не любил Украину, если ему нравится группа Сплин – он продолжит её слушать, несмотря ни на что. А уж просить школьников отказаться от любимых исполнителей только потому, что они поют на русском – глупо и неэффективно.

И потом. Мне кажется, что достаточно лицемерно просить гимназистов отказаться от всего русского, если украинская политическая элита продолжает в большинстве своём говорить по-русски. Видимо, у них попросту нет времени на изучение української мови. Или же им так удобней. Мэр Киева, например, говорит по-русски. Губернатор Одессы говорит по-русски. К слову, Михаил Саакашвили вообще особый случай – грузин, работающий и проживающий в Украине, но говорящий при этом на русском языке. Прямое воплощение Советского Союза! (Срочно! Процесс декоммунизации, в студию!). И раз уж вспомнили, то на недавнем «печально известном» украинском заседании по реформам по-русски говорили ВСЕ! Аваков, Саакашвили, Яценюк, Порошенко. ВСЕ! Как же в таких условиях заставить изъясняться по-украински народонаселение? Сложно. Одним запретом российских сериалов не отделаешься.



Вообще, если рискнёте потратить своё время на перевод «документа» 261-й гимназии, то найдёте ещё много всего забавного. Например, школьникам предлагают уничтожить русскую клавиатуру, пользуясь исключительно латинской и украинской раскладкой. А если, мол, вам понадобятся буквы «ы» и «э», то их можно набрать просто комбинацией клавиш – Alt+235 и Alt+237. Надо же! И о комбинациях позаботились.

Также гимназистам предлагается забыть про вежливость. И если с ними говорят на русском языке, принципиально разговаривать с таким человеком на украинском. Заставьте его, мол, почувствовать себя неловко, чтобы он поскорее осознал свою национальную принадлежность. В общем, бред сидит на бреду и бредом погоняет…

И это, друзья, неудивительно. Украина уже давно борется с ветряными мельницами: с коммунизмом, с русским языком, с названиями улиц. Хотя по заветам МВФ и Евросоюза Украина должна бороться с коррупцией, сложной экономической ситуацией и прочими вещами, которые как раз таки и должны стать «пережитками прошлого». Победа над коррупцией приблизит Украину к вступлению в Евросоюз, а не победа над элементарной вежливостью. Правда, уж коли сам Пётр Порошенко считает, что, переведя строчки в украинских паспортах с русского на английский, Украина станет ближе к вступлению в ЕС, то, видимо, сия болезнь неизлечима. Остаётся только принести соболезнования.
Tags: борьба, русский язык, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment