dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Category:

Скажите, а к чему это, когда снятся чемоданы?

Политическая проза

Темный кабинет освещала лишь блеклая настольная лампа с зелёным защитным стеклом. Стояла гробовая тишина, и лишь прислушавшись можно было разобрать ровное дыхание находившегося в нем человека. Он расслабил галстук, тяжело вздохнул и извлёк из-под дубового стола старый, потрёпанный жизнью чемодан с засаленной ручкой. Проведя ладонью по его шершавому боку, щелкнул хитрым замочком и раскрыл, обратив внимание на поеденный молью вельвет.

Конечно, мало вещей, не используемых в повседневной жизни, хорошо сохраняются с течением времени. А ведь последний раз рука касалась этого чемодана целых 15 лет тому назад, когда он только въезжал в этот кабинет. Угрюмо хмыкнув, высокий худощавый человек начал выгребать из стола свои личные вещи: нераскрытую упаковку белой бумаги, скрепки, недорогие, но презентабельные наручные часы. Скрипя лакированными туфлями, подошел к офисному шкафу и принялся вынимать такие дорогие сердцу вещи, среди которых попадались разноформатные фотографии в рамках, на которых он запечатлен в кругу видных политиков, деятелей культуры, своей горячо любимой семьи. Не упустил из виду даже красный самозарядный степлер, доставшийся в подарок от какого-то интеллигентного сотрудника.

Наполнив чемодан до краев, окинул печальным взглядом пустующую мебель, после чего снял с приставной вешалки пиджак. «Надо бы присесть на дорожку» - промелькнуло у него в голове. Откуда он слышал такую примету? Всего и не упомнить, но явно это выражение присуще какому-то братскому, душевному народу. Сев на краешек стола, извлек из кармана брюк мобильный телефон – нужно предупредить жену, что скоро приедет домой, где помимо неё его ждут еще трое детей.

Бросив пару фраз, человек выпрямился, взял чемодан, и, уходя, погасил настольную лампу, в миг переставшую отбрасывать причудливые тени в погрузившийся во тьму холодный, уже чужой, кабинет…


…сладко потянувший, Джон Керри проснулся с блаженной улыбкой. Напялив на ноги тапочки, проследовал на кухню, где его уже ожидал ароматный кофе, утренняя газета и телевизор, из которого доносился свежий выпуск новостей.

«Сирийский лидер может пока остаться у власти» - вещал неузнаваемым из-за цифровых искажений голосом госсекретарь США сам себе в уши. Но донести в очередной раз кружку с кофе к губам не позволил ступор – на экране возникло серьёзное лицо Башара Асада: «Спасибо им за это, а то я уже паковал чемоданы. Я должен был уйти, а теперь мне можно остаться. Сирия — суверенное государство. Хороший тут президент или плохой — это решать сирийцам, и никому кроме них».

Настроение резко изменилось. Чертыхнувшись, Джон Керри с презрением водрузил кружку с недопитым кофе обратно на стол. Тут же накатила хандра и воспоминания о тех бездумных действиях своего правительства и НАТО, приведшим Сирию к статусу рассадника терроризма. «Ну почему же он не дает поводов для проведения специальной операции? Почему Россия защищает его? Как обелить Турцию в глазах мировой общественности?» - в голове начали появляться тучи вопросов, за раздумьем над которыми госсекретарь даже не заметил, как очутился в персональной машине премиум-класса, везущей его на работу. Весь следующий день Джон Керри провел в хмуром настроении: «А ведь какой был хороший сон!»

Tags: башар асад, джон керри, нато, россия, сирийский лидер, сирия, сон, сша
Subscribe

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 1
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments