dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Categories:

В Москве с 1 января запретят продажу топлива ниже стандарта Евро-5


"В Москве последовательно ужесточаем требования к топливу. Сегодня действует ограничение топлива класса Евро-4, предлагается с 1 января требования ужесточить и запретить продажу топлива ниже Евро-5", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, это в пять раз сократит выбросы в атмосферу диоксида серы. По мнению мэра, главным источником загрязнения воздуха в Москве является автомобильный транспорт.

Как уточнил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, более 400 городов мира реализуют мероприятия по борьбе с автомобильными пробками и более 65% из них, как и Москва, делают это для снижения загрязнения воздуха. Из-за обновления автопарка и снижения интенсивности транспортных потоков в последние годы в столице отмечается снижение загрязнения атмосферы, вместе с тем, возле автотрасс этот показатель еще высок.

"На этих территориях загрязнение воздуха превышает нормативы по диоксиду азота и взвешенным частицам, которые являются главными с точки зрения воздействия на людей", - отметил Кульбачевский.

По его словам, в Москве с 2013 года действует запрет на продажу топлива ниже класса Евро-4, эффективность этого запрета подтверждается данными экологического мониторинга, отметил Кульбачевский. По его словам, если ввести подобный запрет на топливо ниже Евро-5, то содержание диоксида серы в воздухе сократится в пять раз.

"В Москве количество автомобилей высоких экологических классов постоянно растет. Если в 2010 году в парке было не более 29% автомобилей четвертого экологического класса, то в 2015 году их число превысило 52%. Таким образом, мы обеспечиваем условия для дальнейшего обновления парка автомобилей пятого экологического класса", - сказал глава департамента. Одновременно увеличится и ресурс очистки выхлопных газов других автомобилей, в результате чего ожидается снижение выбросов оксида углерода, оксида азота и других летучих органических соединений.
По данным экологического надзора, сумма штрафов, наложенных по итогам проверок на АЗС за реализацию некачественного топлива, снизилась в три раза. "Это связано с уменьшением случаев реализации некачественного топлива", - отметил Кульбачевский. По его словам, существующих сейчас мощностей по производству топлива соответствующего качества достаточно, "чтобы избежать дефицита" бензина.

Собянин поручил контролировать то, "что рядом с заправками продается". "Не только в экологическом классе, а "леваки", которые еще присутствуют на московских заправках", - сказал мэр. Кульбачевский отметил, что в этом вопросе департамент работает с правоохранительными органами.

Запрет продажи топлива класса ниже Евро-5 не приведет к дефициту бензина в Москве, сообщил журналистам руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

"Мы со всеми производителями проводили консультации, никаких перебоев, ажиотажа или дефицита топлива класса Евро-5 не ожидается на московском рынке", - уточнил он. При этом, по его словам, неизвестно, приведет ли это к подорожанию топлива в столице, но технический регламент работает так, что бензины высших классов выходят дешевле, чем производство топлива низших классов.


Источник
Tags: антон кульбачевский, бензин, евро-5, евростандарты, москва, собянин, топливо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments