dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Categories:

Россия отмечает День народного единства

Праздник, который вся Россия отмечает 4 ноября на протяжении 10 лет, не является новым для русского человека, уходя своими корнями в далёкое прошлое. До 1917 года Российская империя праздновала День Казанской иконы Божией Матери (прообраз Дня народного единства) почти 300 лет. Так какое же единение народа мы с вами поминаем сегодня?

После смерти сына Ивана Грозного царя Фёдора I Ивановича, вместе с которым закончила своё существование династия Рюриковичей, так как у государя не было детей, в России настал период Смутного времени, продолжавшийся долгих 15 лет. Кто только не восседал за эти годы на российском престоле: Годуновы, Шуйский, Лжедмитрий и даже семеро человек разом. Все они хотели власти и о стране толком не думали, опасаясь исключительно за комфорт и безопасность собственных задниц. Семибоярщина даже возжелала посадить на русский трон сына польского короля Сигизмунда III - Владислава IV. Опасаясь, как бы власть не захватил Лжедмитрий II, бояре пустили в Кремль польские войска под предводительством гетмана Жолкевского. И правила бы Россией польская династия, если бы в 1612 году при содействии (или даже – воздействии) князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина русский народ не объединился бы перед лицом иностранных оккупантов. Ополчению удалось отправить непрошенных гостей по домам, а некоторых и на небеса. И вот, наконец, в 1613 году, на российский престол взошёл двоюродный племянник царя Фёдора I – Михаил Фёдорович Романов, положивший начало славному правлению рода Романовых. В 1649 году распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери в память об освобождении Москвы и России от польских захватчиков.


Тогда предводителям ополчения было наплевать на принадлежность к классу, национальность или вероисповедание будущих освободителей Москвы. Их объединяло только одно – вера в то, что Россией не может править польская династия, не заинтересованная в благосостоянии России. Встав плечом к плечу, ополченцы в едином порыве, веря в себя и Бога, освободили Китай-город. Вопросы единения народа актуальны и сегодня, особенно в условиях катастроф, войн и политико-экономических игр. Как говорится, вместе выстоим, да? А ещё была когда-то такая замечательная песня: «Я, ты, он, она вместе - целая страна, вместе - дружная семья, в слове мы - сто тысяч я». Многонациональность нашей страны сегодня мало для кого является проблемой. Да и чисто русских-то найти практически невозможно. Во мне, например, течёт украинская, русская, белорусская кровь, а также я немного якут и чуваш. Так что День народного единства – это не только память о Минине и Пожарском, но и напоминание о том, что какой многонациональной не была наша страна, мы все являемся частью единого народа! С праздником, друзья.


Tags: 4 ноября, взаимоуважение, день народного единства, дружба народов, единение народа, многонациональность, россия сегодня
Subscribe

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments