dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Categories:

Топливо, алкоголь, утилизация и девальвация – четыре источника, что могут пополнить бюджет

Казна, как известно, не обладает способностью золотой антилопы из мультфильма Льва Атаманова, поэтому правительству необходимо искать новые источники дохода, дабы казна не иссякала. Способов уйма, однако, многие из них могут вызвать недовольство среди населения страны, а, следовательно, необходимо тщательно проработать каждую меру. Для бюджета на 2016 год президент отобрал четыре направления, которые могут послужить источником дохода для казны.

Основным направлением стало – привлечение в государственный бюджет доходов экспортеров нефти, полученных ими от девальвации рубля. В Министерстве финансов посчитали, что из-за ослабления курса рубля нефтяная отрасль оказалась в довольно-таки комфортных условиях, так как налоги сократились, а расходы на поддержание добычи практически не изменились. Минфин уверен, что повышение НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для нефтяников и экспортной пошлины на нефть может принести в бюджет дополнительные средства в размере 400-500 миллиардов рублей в год.

Также правительство должно проработать план по повышению собираемости акцизов на алкогольную продукцию. В 2014 году, например, государственный бюджет не досчитался 26,7 миллиардов рублей по сбору акцизов с алкоголя. Виной тому стало повышение стоимости акциза на алкогольную продукцию, а также наводнение рынка контрафактной продукцией. Сегодня правительство должно найти пути предотвращения нелегального оборота алкоголя, а также его производства.

Что ж, как первое, так и второе направление, как мне кажется, никак не повлияют на жизнь граждан России. Что касается борьбы с алкогольным контрафактом – даже улучшит. Всё же мало кому хочется, выпив бутылку вина, отъехать к праотцам. Что же касается третьего и четвертого направления, то тут могут возникнуть споры. Так, например, планируется индексация утилизационного сбора, что может повысить цены на автомобили. Плюс ко всему, планируется ввести акциз на средние дистилляты.

Введение акциза на ВСЕ средние дистилляты (а не только на дизтопливо) обсуждается уже достаточно давно. «ЗА» голосуют все производители дизельного топлива, так как потребитель зачастую предпочитает экономить, приобретая суррогаты, в результате чего производители дизтоплива теряют доход. Альтернативой товарному дизтопливу является судовое маловязкое топливо, керосиногазойлевая фракция и другие прямогонные средние дистилляты. Из-за отсутствия в их цене стоимости акциза, данное топливо стоит на порядок дешевле. Потребителя даже не волнует тот факт, что такое топливо очень низкого качества. Например, весь тот суррогат, что я перечислил, содержит в среднем 0,5-1,0% серы, тогда как для дизтоплива в 2015 году норма не должна превышать – 0,005%.

В принципе, все новые источники дохода, что планирует задействовать президент, не должны повлиять на рядового потребителя. Тут стоит отметить так же тот такт, с которым подошел Путин к решению этого вопроса. Все предложения взвешиваются и обсуждаются. Пугаться ничего не стоит, если что-то из вышеперечисленного затрагивает вас, ведь всё находится только в стадии обсуждения и разработки.

Tags: бюджет, источники дохода, поручение правительству, президент
Subscribe

promo dashing10th agosto 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment