dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Category:

Электронная книга избавит вас от литературного голода

Издательство «Эксмо» решило приостановить выпуск книг карманного формата из-за нестабильности курса рубля. Флипбуки печатались по эксклюзивной нидерландской технологии на рисовой бумаге с горизонтальным размещением текста. Такая книга с лёгкостью помещается в карман и удобна для чтения. К сожалению, из-за падения курса рубля цена её может вырасти до 500 рублей. В издательстве посчитали, что люди вряд ли согласятся отдавать за карманную книгу такие деньги.

В связи с этим хотелось бы поговорить об альтернативе печатным изданиям – электронной книге. Кто-то может сейчас говорить, что никогда в жизни не перейдёт на данный формат, мол, ему нравится держать книгу в руке, ощущать её приятный запах и слышать шелест страниц. Ничего не могу сказать против этого довода, так как я сам раньше был ровно того же мнения. Однако частые переезды заставили меня задуматься, а не сменить ли бумажную библиотеку на электронную. Выбор был очевиден. Всё-таки таскать за собой больше сотни книг невероятно тяжело, а в электронном формате я могу хранить хоть несколько тысяч, при этом они не будут занимать много места. Можно хранить их на внешнем HDD, а можно и в «облаке» какой-нибудь «книгочиталки» на iPad.  

К слову, в интернет пространстве для любителей читать – Рай. Электронные книги стоят в несколько раз дешевле бумажных. Да, за электронную книгу тоже нужно платить! Всё-таки над этой версией трудятся люди. Но есть, например, и бесплатные легальные варианты.  Авторы приложения «Литрес» запустили проект «Литрес. Библиотека». Выбираешь любую библиотеку в своём городе из тех, с кем сотрудничает «Литрес», идёшь в неё, заводишь читательский формуляр. После чего, не выходя из дома, запрашиваешь любую книгу из тех, что есть в электронном формате в данной библиотеке. Как известно, многие (если не все) российские книгохранилища перевели свои запасники в электронный формат, так что там есть, где разгуляться душе книголюба.

К слову, «Литрес» - это не просто магазин электронных книг. Это тоже, в своём роде библиотека. По крайней мере, классические произведения литературы можно получить на своё устройство абсолютно бесплатно. За перевод в электронный формат Толстого, Достоевского, Чехова и т.д. платит государство. Вам же, чтобы познакомиться с классиками, платить не нужно вовсе. Последнее из того, что я получил на безвозмездной основе, было монументальное произведение Максима Горького «Жизнь Клима Самгина». Когда я последний раз смотрел на Озоне, за комплект просили более 1000 рублей. В интернете же посчитали (не без помощи государства), что роман-эпопея, номинировавшийся на Нобелевскую премию, должен распространяться бесплатно.        

В общем, как бы там ни было, а потерю книг карманного формата мы переживём. Правительство ещё несколько лет назад озаботилось переводом библиотечных фондов в электронный формат, который, как это ни печально, постепенно выживает бумажные книги. Поэтому литературный голод нам точно не грозит, а к мысли о том, что с печатными изданиями, рано или поздно, придётся попрощаться – нужно привыкать. Всё-таки ежегодно выходит огромное количество книг. Библиотеки просто не в состоянии всё это хранить на своих полках. Электронный формат тут – спасение. Плюс надежда на то, что ни одна книга не будет забыта и потеряна. Существуй интернет хранилища во времена Второй Мировой войны, мы бы не потеряли безвозвратно многие фильмы, например. Согласитесь, что с интернетом поспокойнее будет за литературное, музыкальное и кинематографическое наследие?

Tags: библиотеки, карманные книги, книгохранилища, литература, русская литература, чтение, электронная книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments