dashing10th

Category:

Дела семейные – клан Макарова зарабатывает десятки миллиардов на стройке

По данным «Делового Петербурга», строительные компании все чаще интересуются реновацией старого фонда в центре города. Причина проста – спрос на квартиры в центре очень большой, а ресурса нет. Новых домов там уже почти не построить – приходится работать с тем, что имеется. Одним из крупных игроков на этом рынке является компания «Еврострой». Ее связывают со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. 

Спикер создал свой строительный клан. Руководит строительными организациями он не лично – в этом ему помогают родственники. Например, дочь Анна Селегень, владеющая 50% компании «Еврострой-М» (входит в «Еврострой»). Правда, после того, как журналисты узнали об этом, она отдала свою часть свекру – Владимиру Селегеню, близкому другу Макарова.

Сейчас стало известно о приобретении нескольких зданий площадью более 11 тыс. квадратных метров на Галерной, 20-22. Также у застройщика имеются дома на Малом проспекте Петроградской стороны. Впрочем, Петроградский район Макаров «оприходовал» почти целиком.

Конкурентов он с легкостью убирает со своего пути. Внезапно против строительства того или иного участка выступает некая группа активистов. Они якобы пишут Макарову о своем недовольстве, и он отдает участок под парк или сквер. Вот только делает он это не во благо города. С той же целью он обламывает конкурентов в вопросах строительства в центре города. 

Так было с компанией GHP Group Real Estate, которая планировала развернуть свою деятельность в Петроградском районе. Спикера не устроил такой сосед, ведь его «Еврострой» уже реализовывал проект неподалеку.

Точно так же Макаров попытался подпортить жизнь компании «Альфа Фаберже», которая появилась на Петроградке, видимо, без разрешения спикера. Ее глава Виталий Бахарев собирался построить ЖК на месте здания дореволюционной фабрики. 

Макаров тогда заявил, что строительство было согласовано якобы втайне от местных жителей и администрации района. Можно подумать, стройку можно было бы развернуть незаметно. 

Здание фабрики было признано аварийным ещё в 2001 году. Что касается социального обязательства отреставрировать здание частично, то застройщик не отказывался. Более того, замглавы Петроградского района Марина Лыбанева подписала протокол по соцобязательствам застройщика. На минуточку, это дочка Макарова. Видимо, не успела семейка договориться. 

Но даже если «Альфа Фаберже» реализовала бы свой проект, клан Макарова не обнищал. «Петрострой», «Универсал», «Союз Инвест Девелопмент», «Фортуна», «Еврострой-М» - это лишь часть компаний, связанных с семьей спикера. Клан Макарова получает около 30 млрд рублей в год с учетом вычета 30% депутатам, которые меняют Генплан в угоду спикера.

Между тем в этом году пройдут выборы в Заксобрание Петербурга. Свою должность Макаров занимает там с 2011 года, но, вероятно, снова его уже не изберут, учитывая информацию о его коррупционных делишках. Хорошо бы, конечно, чтобы в этом разобрались соответствующие ведомства, а то больно богатая старость будет у Макарова. Да только за чужой счет.

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.