dashing10th

Categories:

Подпольная империя «ТЗБ» на питерском рынке соцпитания

Петербургский рынок соцпитания регулярно сотрясают скандалы, связанные с картельными сговорами и некачественным питанием в школах и детских садах города. Засветилась в этих скандалах и компания «ТЗБ «Петроградская».

Антимонопольщики отлично поработали, раскрыв позорные секреты междусобойчиков поставщиков питания, имитирующих конкуренцию на торгах. По бизнес-империям на рынке соцпитания нанесли серьезный удар.

По сути, механизм довольно простой. Так, материнская компания создает аффилированные фирмы, помогающие ей выигрывать конкурсы. Они продвигают интересы основного бизнеса в различных районах Петербурга, причем используя разные бренды. Аналогичным образом действовала и ТЗБ «Петроградская». Известно, что в 1994 году после реорганизации торговой базы Невского райпищеторга (к слову, госпредприятия!) появилась компания «Торгово-закупочная база». Естественно, она унаследовала и рынок.

Компания долгое время работала в Кировском, Невском и Адмиралтейском районах, при этом получая заказы без особых проблем в связи с большим опытом. Позже бизнес пришлось перестраивать. Появились новые правила.

Перевод рынка соцпитания на конкурсные госзакупки, призванный поставить крест на монополии бывших госпредприятий, включая «ТЗБ», и оздоровить его за счет привлечения частных компаний, нацеленных на производство качественного питания, стал для рыночных заправил вызовом, который они приняли. Последние просто научились имитировать частный бизнес.

Что касается ТЗБ «Петроградской», то компания по-прежнему сохраняет монопольное положение в Невском районе. В Кировском и Адмиралтейском работают аффилированные с нею компании, которые также обслуживают детсады и являются продуктовыми базами. К слову, в Кировском работает компания ООО «ТЗБ». Удивительное сходство в названии, не так ли?

Компанию возглавляют некие Лобановы, причем «ТЗБ» учредила некая Вера Петровна Лобанова – бывший замдиректора по кадрам Невского райпищеторга Управления торговли и продтоварами в далеком 1970 году.

В свою очередь, ТЗБ «Петроградскую» курирует сын Веры Петровны Евгений.

Благодаря мамочке сынок отхватил жирный кусочек рынка соцпитания – около 300 учебных заведений на сумму порядка 2,1 млрд рублей. И это при том, что что с Петроградкой компанию связывает только место регистрации.

Обе компании по факту урвали себе около 20% рынка в Питере (466 учебных заведений!). ТЗБ «Петроградская» также занимает лидирующие позиции на продуктовом рынке, превосходя «ТЗБ» по всем коммерческим показателям.

В Адмиралтейском районе дочерние структуры «ТЗБ» особо внимания не привлекают. Известно, что здесь зарегистрирована компания «Балтфуд», которая также является продуктовой базой и обслуживает только детсады. На пару с «ТЗБ» фирмочка отмыла порядка 2 млрд рублей в Питере, причем продолжает довольно успешно участвовать в торгах в разных районах города.

«Балтфуд» помогает «ТЗБ» побеждать в конкурсах в Невском районе, получая взамен победы в Петроградском и Центральном районах. Взаимовыгодная кооперация? Правда, сейчас «Балтфуд» в этом районе не работает, уступив место компании «Юпитер_Холл». Последняя уже засветилась в картельном сговоре с ТЗБ «Петроградская» в Красносельском районе. Компания тоже обслуживает детсады, заключив госконтракты на 864 млн рублей с более чем сотней учебных заведений. При этом компания делит одно помещение с «Балтфудом» на Калининской овощебазе.

Получается, что «ТЗБ» нацелилась, как спрут, на все районы Петербурга, задействовав с этой целью компании, которые, на первый взгляд, якобы с ней не связаны. Впрочем, подставные фирмочки уже раскрыты, да и картельные схемы уже сложно скрывать, ведь эти компании обслуживают только детсады и гастролируют в одном и том же составе по всему городу. Вот так семейка Лобановых умудрилась урвать более четверти рынка соцпитания в Питере.

Выводы неутешительные. Пора менять систему отбора и механизмы регулирования, чтобы недобросовестных поставщиков поставить на место. Именно реформа поставит крест на наглости «ТЗБ» и подобных ей компаний.

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.