dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Депутат Пайкин узурпировал Ладожский водовод, чтобы наживаться на петербуржцах

К настоящему моменту большинство коммунальщиков уже подвели итоги за год. Так, «Росводоканал Оренбург» отчитался о реализации инвестиционной и производственной программ за 2017 год. Концессионером было освоено порядка 270 млн. рублей, за счёт которых были проведены восстановительные работы на 49 объектах, обеспечившие безаварийную работу оренбургских коммуникаций на ближайшие 50 лет.

Организация водоснабжения приносит значительную прибыль компаниям, задействованным в этой сфере. На примере «Росводоканал Оренбург» мы видим, что одним из них удаётся соблюсти баланс между собственными интересами и интересами конечного потребителя, у других – наоборот, наблюдается явный перекос в сторону собственной выгоды.

Одной из таких компаний стала организованная петербургским олигархом Борисом Пайкиным ООО "Северо-Запад Инжиниринг", которая в декабре 2016 года выиграла конкурс на концессию Ладожского водовода стоимостью 3,8 млрд. рублей. Уже тогда этот тендер вызвал немало вопросов, главным образом из-за того, что компания миллиардера стала единственным участником торгов, а кроме того – была специально под них создана в 2015, когда начались первые разговоры о необходимости передать Ладожский водовод в концессию.

Борис Пайкин тогда проявил изрядную изобретательность и расторопность ради получения этого тендера. ООО «Ладожский водовод» прошла процедуру банкротства точно к началу торгов, и до сих пор бытует мнение, что водовод был обанкрочен специально, чтобы концессионером стала компания Пайкина, несмотря на то, что по данным базы контрагентов «КонтурФокус» её чистый убыток на конец 2016 года составлял 15,7 млн. рублей.

Расчёт Пайкина был прост: приход частных инвесторов в жилищно-коммунальное хозяйство подразумевает рост тарифов, соответственно в планах олигарха было отбить свои капиталовложения за счет платы за подключения и за счет текущей эксплуатации в виде тарифов для населения и организаций. Единственной альтернативой, которая могла бы избавить конечного потребителя от тарифного бремени, является компенсация недополученных доходов из бюджета концедента. Об этом сообщил Старший юрист «Dentons» Таир Сулейманов. В администрации Всеволожского района, впрочем, такой вариант сразу отмели, сославшись на отсутствие средств в бюджете. Кроме того, обязательство концедента компенсировать недополученную прибыль было введено законодательно только в январе 2017 года, а значит, на компанию Пайкина его действие не распространяется. Соответственно, все расходы лягут на плечи простых граждан.

По всей видимости, в то время Борис Пайкин решил даром времени не терять. ООО "Северо-Запад Инжиниринг" сразу же предложило установить цену питьевой воды в размере 44, 06 рубля за кубометр и технической воды – в размере 11,91 рубля за кубометр. По сравнению с предыдущими показателями цены выросли на 95% и 74% соответственно.

Дабы не навлекать на себя народный гнев, став депутатом Пайкин всеми силами попытался скрыть своё отношение к ООО "Северо-Запад Инжиниринг". Сейчас формально генеральным директором компании значится Максим Горелов, а 100% долей в уставном капитале компании владеет Виктор Высоцкий.  Но главной причиной для использования таких хитрых схем является законодательный запрет для «слуг народа» заниматься бизнесом. Используя обширную сеть «родственных» фирм и компаний, нечистоплотный депутат Пайкин находит лазейки в законе и продолжает зарабатывать состояние за счёт простых людей, в данном случае – за счёт жителей Всеволожского района, которые будут вынуждены платить за воду по завышенным тарифам ближайшие 15 лет. Со стороны Пайкина подобная деятельность является грубым нарушением не только закона, но и депутатской этики, и этим должна заняться соответствующая комиссия Госдумы.

Tags: борис пайкин, водоснабжение, пайкин
Subscribe

Posts from This Journal “борис пайкин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments