dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Роскомнадзор отреагировал на «блокировку» мультфильма «Трое из Простоквашино»

3 января в СМИ появилась информация о блокировке Роскомнадзором легендарного отечественного мультфильма «Трое из Простоквашино». Новостники, ссылаясь на безымянного профессора СПБГУ, похоронили советский мультик из-за того, что один из героев картины (почтальон Печкин) якобы придерживается нацистской идеологии.

Забегая вперед, новость – фейк, однако повелись на нее даже прожженные опытом медийные личности. К примеру, Максим Фадеев был одним из первых, кто горячо с эмоциональной точки зрения отреагировал на информацию о блокировке. В первую очередь, конечно, адресуя негодование в сторону РКН.



Роскомнадзор, в свою очередь, тоже не заставил ждать реакции: сотрудники ведомства тут же информацию опровергли, причем в достаточно креативной форме. «Мы ответственно заявляем, что при исполнении нами служебных обязанностей ни одного почтальона Печкина не пострадало!», - гласит запись в официальном интернет-сообществе РКН.

Примечательно, что сотрудники ведомства не только выложили опровержение, но и дали несколько дельных рекомендаций касательно сёрфинга в интернете. Если вкратце, то особое внимание в обращении было уделено проверке достоверности источника, из которого черпается информация.

Эксперты, естественно, тоже не остались в стороне. Например, комментарий по теме дал представитель Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по информационным технологиям и СМИ Сергей Простаков.

«То, что на Западе называется fake news, имело место и раньше, но современных масштабов и статуса самостоятельного явления не достигало. Сейчас ложные новости стали целой индустрией, которая спекулирует на интересе аудитории к сенсациям и монетизирует его через рекламный трафик. Кроме того, fake news стали элементом информационных войн, от внутренних до геополитических», - заявил Простаков.

С Сергеем, безусловно, нельзя не согласиться. Доверие, несомненно, имеет место быть, но мы живем в такое время, когда проверять нужно всё и вся. Собственно, прислушайтесь к обращению РКН - и будет вам счастье!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments