dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Падение рубля – не повод для паники!

«Чёрный понедельник» фондовых рынков миновал, и теперь можно начинать делать осторожные выводы по наблюдаемой в течение 2015 года ситуацией. Необходимо признать, что всплеск инфляции неизбежен, но ситуация не так критична, как её обрисовывают многие аналитики – девальвация рубля, юаня, тенге, дестабилизация западных финансовых рынков и падение цены на нефть происходит далеко не первый месяц и продлится еще некоторое время. Это связано с общемировым экономическим волнением и присутствием неподкрепленной никакими серьёзными финансовыми ориентирами панике на рынках.




Российский рубль практически не участвует в глобальных «игрищах» валют, тем самым лишь косвенно попадая под удар всеобщего угнетенного состояния. Сырьевые рынки обладают цикличностью, поэтому рассуждать о том, что экономика России достигла своего дна,  по крайней мере,  нелогично.


Судите сами: чем меньше стоимость нефти сегодня, тем выше вероятность её роста в будущем. Добывающие компании не готовы осуществлять разведку новых месторождений нефти и заниматься созданием новых технологий добычи сырья на долгосрочную перспективу в условиях общемирового кризиса, поэтому никто не отменяет возможность осуществления данных действий в будущем. Колебания происходят то вверх, то вниз, однако с течением времени будут затухать до начала нового цикла перерегулирования.


Диверсификация производства, осуществляемая в рамках курса импортозамещения, также благоприятно влияет на состояние российской экономики. Тенденция снижения влияния сырьевой промышленности на ВВП государства крайне продуктивен в условиях нестабильности мировых цен на нефть. Как отмечает глава банка ВТБ Андрей Костин, для формирования тенденций к дальнейшему укреплению государственной валюты потребуется от одного года до двух лет при условии, что цены на нефть останутся на прежнем уровне, а диверсификация внутренних производств не будет осуществляться вовсе – то есть, при развитии наихудшего сценария.


Падение рубля не говорит о том, что именно Россия переживает самые тяжелые последствия нового, уже второго кризиса в течение года: экономики всех стран сейчас переживают не лучшие времена. Однако Российская Федерация, переориентированная на плавающий валютный курс и плотное развитие внутренних производств, действительно находится в крайне выгодном положении, так как любые изменения на международных финансовых рынках не способны повлиять на внутреннее перераспределение бюджета, в данный момент активно способствующего развитию собственного экономического и производственного потенциала страны.


К слову, необходимо отметить, что за сегодняшний день рубль успел отвоевать позиции вчерашнего падения в полной мере, а нефть, в который раз, развернулась в сторону роста.


Tags: диверсификация производств, доллар, кризис, нефть, российская валюта, рубль, сырьевые рынки
Subscribe

promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments