
К примеру, если общий долг собственников жилья в вашем доме превысит допустимые отрицательные значения на балансе УО, она принимает статус убыточной и не может произвести оплату по тарифам ресурсоснабжающих организаций (РСО), которые имеют полное право прекратить обслуживание отдельного подъезда или целого многоквартирного дома. Меры, безусловно, жесткие, однако иным способом стимулировать конечного потребителя на оплату своей задолженности крайне сложно – чувство вины за нарушение зоны комфорта своих соседей, как правило, трезво влияет на мышление отдельного гражданина.
Ситуация становится сильно удручающей тогда, когда оплату за предоставленные услуги ЖКХ не осуществляет большинство собственников отдельного многоквартирного здания – речь идет о военнослужащих, которым Министерство обороны возводит за свой счет комплексы с придворовой территорией и распределяет квартиры в них по метражу, в зависимости от семейного положения и количества членов семьи «бойца». Полагая, видимо, что их долг перед Родиной отдается ежедневно и без остатка, часть счастливых обладателей дотационного жилья считают правильным вовсе не осуществлять оплату УО.
Прецедент выглядит крайне нелогично на фоне общей работы Министерства обороны по обеспечению своих подчиненных хорошими условиями труда, конкурентной заработной платой и весомыми льготами. Такого от военных никто не ожидал: согласно сведениям Национальной службы взыскания Российской Федерации, задолженность населения за предоставляемые услуги ЖКХ превысила колоссальную сумму - один триллион рублей, существенная часть которой приходится на РСО Минобороны, не получающих оплату за свои услуги от УО «армейских» жилищных комплексов.

Служба – службой, заслуг наших военных никто не собирается принижать. Однако необходимо оставаться честными как перед собой, так и перед своими коллегами: Министерство обороны делает всё возможное, чтобы служба в РФ была не только престижной, но и эффективной во всех смыслах, поэтому плата по долгам за услуги перед УО должна восприниматься не как бремя, а как обязанность гражданина своей страны.
Journal information