dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Война в Сирии: как россияне спасали христиан

Провинция Хама находится в самом сердце Сирийской Республики. И боевики ИГ на протяжении шести лет множество раз пытались захватить ее. Дело в том, что здесь расположены нефтяные поля. Но правительственные войска при поддержке российских ВКС отбивали атаки. Террористы неизменно отступали неся большие потери. Сирийской Республике необходимо не только взять экономику под свой контроль, но и защитить ее от террористов.

В маленьком городке Мхарде всего около двадцати тысяч жителей. Но исключительно православные христиане. Сейчас обстановка в городе улучшилась: открыто несколько магазинов, по улицам гуляют люди.



А ведь рядом с христианским городом находится Хальфая - крупнейший оплот боевиков на севере провинции Хама. В сторону христиан направлены ракетные и минометные установки — просто из-за того, что тысячи горожан молятся Богу иначе.


Небольшая церковь расположена недалеко от центра города. Двери в храм сделаны низко, специально, чтобы каждый, кто хочет войти, кланялся.

Внутри помещения несколько римских колонн — церковь построена на месте древней постройки. Что именно тут было две тысячи назад, хранитель не знает.

Все внутри скромно, и света почти нет, таинства добавляют горящие свечи под образами и перед алтарем.

"Мхарде крайне важный город для христиан. В этой церкви (Пресвятой Богородицы) дева Мария находилась некоторое время в комнатке справа от алтаря", — рассказывает хранитель церкви журналистам.

Сирийская армия понимала, что сдать Мхарде боевикам - это означает обречь на истребление всех жителей города. Но самостоятельно защитить Мхарде было сложно. Без поддержки с воздуха, без поддержки российских летчиков это было бы практически невозможно.

"Россия всегда с нами и никогда нас не бросала. И как в вашу великую войну вы освятили землю иконами Богородицы с четырех сторон, так и здесь наши и ваши образы хранят нас, а мы — их", — говорит хранитель храма Пресвятой Богородицы.

Отряды террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и другие бандформирования предприняли попытку масштабного наступления в провинции Хама со стороны Идлиба. Экстремистским группировкам удалось прорвать линию фронта и захватить населенные пункты к северу и западу от Хамы. Возникла угроза для жителей Мхарде. Не менее 10 000 боевиков попытались захватить город.

Но после массированного артобстрела и ударов с воздуха российскими ВКС - боевики отступили. Жители Мхарде были спасены.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment