dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Демократия в массы: США научит белорусов «правильно» проводить реформы

Во имя «демократии» Америка продолжает работать по старому сценарию, тратя огромные средства на продвижение «доброго и светлого» в странах постсоветского пространства. После украинского проекта Вашингтон двигается в сторону Белоруссии – обучать будущую оппозицию.



Небезызвестное Агентство США по международному развитию USAID на Украине, в Белоруссии и Молдавии теперь ищет подрядчика для выполнения программы обменов Community Connections (CC) в Белоруссии. Суть этой программы заключается в «ознакомлении гражданского общества Белоруссии, частных лиц и представителей государственного сектора с демократической практикой и ценностями свободного рынка, а также побуждении их к реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии».

Впрочем, Госдеп уже давно поддерживает справедливое и демократичное: в 2015 году США направили Минску $7 млн, в 2016 - $8,3 млн, в 2017 планирует выделить уже $9 млн. Никого не удивит, что одним из получателей гранта на финансирование независимых белорусских СМИ от США стал американский Национальный фонд поддержки демократии (NED), который занимался финансированием и украинских НКО.

Цель вышеназванной программы обмена Community Connections – не просто ознакомить общество с «преимуществами и вызовами демократического общества», а повлиять на него, взрастив «правильных» активистов и лидеров мнений. Как считает политолог и американист Александр Асафов, «Сценарий " оранжевой революции " достаточно старый и отработанный, но напрямую, как он сработал на Украине, в Белоруссии без значительных финансовых средств он работать не будет».

А меж тем Америка готова потратиться ради так называемого импорта украинской революции. События Майдана ярко показали, как обученные люди могут довести страну до переворота и хаоса, приведя к власти марионеток Вашингтона.

Tags: белоруссия, демокртаия, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment