dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Демократия в массы: США научит белорусов «правильно» проводить реформы

Во имя «демократии» Америка продолжает работать по старому сценарию, тратя огромные средства на продвижение «доброго и светлого» в странах постсоветского пространства. После украинского проекта Вашингтон двигается в сторону Белоруссии – обучать будущую оппозицию.



Небезызвестное Агентство США по международному развитию USAID на Украине, в Белоруссии и Молдавии теперь ищет подрядчика для выполнения программы обменов Community Connections (CC) в Белоруссии. Суть этой программы заключается в «ознакомлении гражданского общества Белоруссии, частных лиц и представителей государственного сектора с демократической практикой и ценностями свободного рынка, а также побуждении их к реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии».

Впрочем, Госдеп уже давно поддерживает справедливое и демократичное: в 2015 году США направили Минску $7 млн, в 2016 - $8,3 млн, в 2017 планирует выделить уже $9 млн. Никого не удивит, что одним из получателей гранта на финансирование независимых белорусских СМИ от США стал американский Национальный фонд поддержки демократии (NED), который занимался финансированием и украинских НКО.

Цель вышеназванной программы обмена Community Connections – не просто ознакомить общество с «преимуществами и вызовами демократического общества», а повлиять на него, взрастив «правильных» активистов и лидеров мнений. Как считает политолог и американист Александр Асафов, «Сценарий " оранжевой революции " достаточно старый и отработанный, но напрямую, как он сработал на Украине, в Белоруссии без значительных финансовых средств он работать не будет».

А меж тем Америка готова потратиться ради так называемого импорта украинской революции. События Майдана ярко показали, как обученные люди могут довести страну до переворота и хаоса, приведя к власти марионеток Вашингтона.

Tags: белоруссия, демокртаия, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment