dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Новый раунд стратегического диалога: Шойгу и Лавров встретятся с японскими коллегами

20 марта в Токио пройдут переговоры в формате «два плюс два»: министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу встретятся с японскими коллегами Фумио Кисидой и Томоми Инадой. Россия и Японии намерены обсудить актуальные вопросы российско-японских отношений с акцентом на сферу безопасности.



«Мы хотим откровенно обсудить, как установить взаимное доверие между Японией и Россией в области безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе с точки зрения взаимопонимания между двумя странами с учетом еще более осложнившейся ситуации в регионе, в том числе на фоне последних пусков баллистических ракет Северной Кореи», — заявил министр иностранных дел Кисида.

Известно, что перед встречей формата «два плюс два» стороны в лице глав МИД ипроведут отдельные переговоры, в ходе которых в числе прочего будут рассмотрены результаты намеченного на 18 марта первого раунда переговоров на уровне заместителей глав МИД России и Японии о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах для достижения прогресса в заключении мирного договора.

Японский министр отметил, что он надеется на обсуждение вопроса о посещении островов их бывшими жителями-японцами. Что касается министров обороны, Сергей Шойгу и Томоми Инада также проведут двустороннюю встречу, на которой затронут тему безопасности. Так или иначе, после договоренности Путина и Абэ проработать вопрос о совместной хозяйственной деятельности на островах, главное – адекватный диалог и контакты на разных уровнях для разрешения спорных ситуаций.

Tags: курильские острова, лавров, шойгу, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment