dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Президент РФ встретится с президентом Армении

Серж Саргсян частый гость в России: за последние два года армянский лидер посещал Россию восемь раз, три из них для участия в саммитах интеграционных объединений. Нынешний визит Саргсяна в РФ связан с необходимостью обсудить на высшем уровне ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в частности перспективы развития интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве.



Как сообщают в Кремле, лидерам также предстоит «обмен мнениями по наиболее актуальным региональным проблемам, прежде всего по нагорнокарабахскому урегулированию». Напомню, что в апреле 2016 года благодаря посредничеству России была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Несмотря на периодические кратковременные нарушения перемирия, напряженность между двумя кавказскими республиками заметно снизилась. Владимир Путин не раз заявлял, что Россия заинтересована в поиске развязок так называемого "карабахского узла", естественно в рамках минской группы ОБСЕ и в ходе прямых контактов с Арменией и Азербайджаном.

Кроме того, президент РФ отметил, что Армения является стратегическим партнером России в Закавказье. Москва является главным инвестором и торговым партнером Еревана: так по данным ФТС РФ, объем внешнеторгового оборота двух государств в 2016 году составил более $1,33 млрд.

Благодаря взаимному доверию и надежному сотрудничеству, отношения между странами вышли на самый высокий по интенсивности и насыщенности уровень. В этом году Россия и Армения отмечают 25 лет с момента установления дипотношений, не говоря уже о многостороннем взаимодействии в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

Tags: армения, нагорный карабах, президент рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments