dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Сирия, третий раунд переговоров

Результатом первых двух раундов переговоров по урегулированию сирийского конфликта стала окончательная договоренность о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с участием Ирана, России и Турции. Астана-3 должна поставить точку в разработке единой карты присутствия террористов в САР.



Международные посредники совместно с делегацией Дамаска и представителями оппозиции 14 и 15 марта проведут ряд предварительных консультаций, по окончанию которых должна быть завершена единая карта присутствия в Сирии террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство", и поднят вопрос о формировании конституционной комиссии. По окончанию переговоров стороны должны создать рабочую группу по обмену пленными.

Стоит также отметить, что вопрос участия в переговорах представителей вооруженной сирийской оппозиции (ВКП и ССА), как и накануне предыдущих раундов, остается открытым до последнего момента: «Командиры отрядов вооруженной оппозиции Сирии проведут во вторник в Анкаре координационное собрание. Только после этой встречи они решат, ехать им в Астану или нет».

Что касается повышения уровня представительства Анкары: ранее Турцию представляли эксперты МИДа, что не соответствовало ее статусу одной из стран-гарантов перемирия в Сирии. Такие изменения могут быть связаны с недавними переговорами Эрдогана и Путина, на которых лидеры стран в числе прочего обсудили подготовку к Астане и последующий созыв уже межсирийских переговоров в Женеве.

Переговоры по Сирии, инициированные российским президентом, являются одной из наиболее эффективных мер по разрешению конфликта. Координация действий по борьбе с террористами и обсуждение гуманитарных вопросов, стоящих на повестке дня, позволит приблизиться еще на один шаг к мирной жизни сирийцев.

Tags: переговоры, сирийский конфликт, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments