dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Сирия, третий раунд переговоров

Результатом первых двух раундов переговоров по урегулированию сирийского конфликта стала окончательная договоренность о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с участием Ирана, России и Турции. Астана-3 должна поставить точку в разработке единой карты присутствия террористов в САР.



Международные посредники совместно с делегацией Дамаска и представителями оппозиции 14 и 15 марта проведут ряд предварительных консультаций, по окончанию которых должна быть завершена единая карта присутствия в Сирии террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство", и поднят вопрос о формировании конституционной комиссии. По окончанию переговоров стороны должны создать рабочую группу по обмену пленными.

Стоит также отметить, что вопрос участия в переговорах представителей вооруженной сирийской оппозиции (ВКП и ССА), как и накануне предыдущих раундов, остается открытым до последнего момента: «Командиры отрядов вооруженной оппозиции Сирии проведут во вторник в Анкаре координационное собрание. Только после этой встречи они решат, ехать им в Астану или нет».

Что касается повышения уровня представительства Анкары: ранее Турцию представляли эксперты МИДа, что не соответствовало ее статусу одной из стран-гарантов перемирия в Сирии. Такие изменения могут быть связаны с недавними переговорами Эрдогана и Путина, на которых лидеры стран в числе прочего обсудили подготовку к Астане и последующий созыв уже межсирийских переговоров в Женеве.

Переговоры по Сирии, инициированные российским президентом, являются одной из наиболее эффективных мер по разрешению конфликта. Координация действий по борьбе с террористами и обсуждение гуманитарных вопросов, стоящих на повестке дня, позволит приблизиться еще на один шаг к мирной жизни сирийцев.

Tags: переговоры, сирийский конфликт, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments