dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Новости России: о чем будут говорить Путин и Эрдоган?

Сегодня в Москве состоится встреча главы России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой лидеры обсудят перспективы совместных энергетических проектов и борьбу с международным терроризмом.



Главной темой переговоров станет восстановление торгово-экономических связей между странами, в частности реализация совместных проектов по сооружению первой турецкой АЭС "Аккую" и строительству "Турецкого потока".

«Это процесс дальнейшей нормализации наших отношений после известных кризисных моментов», - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. После того как турецкая сторона сбила российский военный самолет, между странами произошел практически полный разрыв отношений. Сегодня стороны продолжают наращивать сотрудничество и готовятся к реализации «мегапроектов, которые стоят на повестке дня двусторонних отношений».

Стоит сказать, что ранее премьеры обеих стран в ходе телефонных переговоров уже обсуждали необходимые для увеличения товарооборота меры и облегчение доступа товаров промышленной и сельскохозяйственной сфер на рынки друг друга. Ожидается, что встреча на президентском уровне в свою очередь поставит точку в вопросе перехода на взаиморасчеты в национальных валютах.
Как отметил Песков, на повестке дня также значится обмен мнениями касательно региональной политики, в том числе взаимодействия Москвы и Анкары в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Речь идет о политическом урегулировании, гуманитарных контактов и, конечно, о взаимодействия в ходе реализации военных задач.

«Турецкие военные присутствуют на территории Сирии и осуществляют там военные операции, и российские военные продолжают свою деятельность по поддержке сирийских вооруженных сил - это требует очень тесного взаимодействия и координации».

Встреча Путина и Эрдогана укрепит взаимодействие стран в вопросах экономического сотрудничества и совместной работы по разрешению конфликта в Сирии. Россия всегда выступает за адекватный и равноправный диалог, несмотря на имеющиеся разногласия в политике.


Tags: новости россии, путин, россия и турция, эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment