dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Насильно мил не будешь: языковая политика Украины продолжается

Много воды утекло с тех пор, как украинские власти всерьез взялись за популяризацию идеи «украинской нации» и отказ от всего, что может быть связано с Россией и Советским Союзом. И хотя многие украинские бизнесмены не видят ничего страшного и предосудительного в том, чтобы вести дела с «агрессором» (главное, это не афишировать), окультуриванием населения, если это так можно назвать, команда Порошенко занялась всерьез.



Особенно в последнее время это стало касаться языка. Полностью и одним махом отказаться от русской речи не представляется возможным из-за её широкого распространения среди украинских граждан, поэтому было решено убирать ненавистный язык из обихода постепенно. Так, недавно Петр Порошенко заявил, что пора бы установить квоты на телевещание, чтобы увеличить долю программ на украинском языке.

Тем более что на радио такая практика уже действует: в ноябре прошлого года вступили в силу изменения в закон «О телевидении и радиовещании», согласно которым в течение года необходимо довести трансляцию песен на украинском языке до 25% от общего объема, постепенно увеличивая её до 35%. За несоблюдение квоты полагается штраф в размере 5% суммы лицензионного сбора. К слову, общая сумма штрафов уже достигла более 500 тыс. гривен.

Почуяв «успех» инициативы и не обращая никакого внимания на протесты артистов, Порошенко радостно взялся за продолжение благого дела: «Шаг за шагом доля украинского языка в радиоэфире увеличилась. Хочу отметить, что вскоре такую же технологию я предложу применить и на телевидении, где сейчас присутствие украинского языка недопустимо мало… Сейчас свое слово должен сказать законодатель (Верховная рада)».

И плевать он хотел на последствия такой «заботы» правительства о представителях родного шоу-бизнеса и недовольство народа, который пытаются разделить по языковому признаку и столкнуть лбами друг с другом.

Tags: политика украины, порошенко, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments