dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Евразия сегодня: страны ЕАЭС обозначили задачи и перспективы

На заседании Евразийского межправсовета в Бишкеке Дмитрий Медведев назвал главную задачу, которая стоит перед союзом в этом году – преодоление спада торговли. Особенный акцент странам-участникам ЕАЭС следует сделать на сотрудничество в областях с наиболее высоким интеграционным потенциалом.


Так по словам премьер-министра РФ, кризис мировой экономики и падение цен на сырьевых рынках являются причинами снижения товарооборота внутри ЕАЭС. Несмотря на это динамику взаимной торговли удалось улучшить, к примеру, в сельскохозяйственной сфере, также можно видеть рост итоговых стоимостных характеристик взаимной торговли.

В свете сложившейся ситуации в мировой экономике, как считает Дмитрий Медведев, можно сделать определенные выводы, прежде всего относительно диверсификации экспорта, развития технологий и новых производств. Для увеличения товарооборота между странами-участниками ЕАЭС необходима кооперация и развитие несырьевого экспорта.

Медведев отметил, что ни одна страна в рамках ЕАЭС не должна позволять себе разменов за общий счет союза: «Считаю, что злоупотребление правом Союза неприемлемо, интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться над национальной или двухсторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются всех».


Премьер-министр также «без обиняков» напомнил отдельным странам-участникам ЕАЭС, которые пытались заблокировать интеграционные процессы, о льготных ценах на газ, полученных благодаря членству в союзе.

«Обращаю внимание, что страны, входящие в союз, за последние годы нарастили физические объемы экспорта на российский рынок, даже при общем падении стоимостных показателей, что связано в значительной степени с текущими ценами на сырье, на энергоносители. Все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству», — заявил Медведев.

Сотрудничество в рамках ЕАЭС, а также с теми странами, кто готов сотрудничать с этой организацией, имеет большое значение для экономического развития нашей страны. Сейчас в состав союза входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, и за последнее время все эти государства значительно нарастили объем экспорта на российский рынок, получив льготы по энергетическому сотрудничеству и укрепив промышленную кооперацию.

Tags: еаэс, евразия, медведев, экономика рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments