dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Всё о самом модном гаджете сезона: беспроводных наушниках Apple

Отдел безумных экспертов и аудиофилов MAXIM в течение недели тестировал наушники AirPods и готов расставить все точки над i.

Предисловие

Беспроводный телефон должен быть беспроводен во всем — этим, видимо, руководствовались дизайнеры Apple, когда волевым, воистину героически усилием лишили последний iPhone разъема для наушников, тем самым вынуждая любителей яблок полностью порвать с прошлым. И шагать в будущее с обрывками проводов.

Всё о самом модном гаджете сезона: беспроводных наушниках Apple

Беспроводные наушники не являются новоявленной диковинкой — концепция известна уже десятки лет (просто когда-то это звалось «радионаушники»), но никакого распространения наушники не получали — кроме, разве что специфических профессиональных ситуаций, вроде работы на сцене. Поначалу всё портил нестабильный сигнал и паршивенький звук. Потом, в цифровую эпоху, инженеры электронщики побороли и то, и другое, но столкнулись уже с новой проблемой — автономным питанием, которого явно недоставало для комфортного досуга.

Собственно, беспроводные телефоны упёрлись в ту же непробиваемую стену, что и шлемы виртуальной реальности — подлинная беспроводность требует питания откуда-то изнутри, не от розетки. А чтобы все это хорошо и долго работало, энергии надобно много и наушники (как и виртуальные шлемы с очками) приходится делать огромными и тяжелыми.

Но мы живем в 2017 году (по-крайней мере редакция MAXIM точно, если верить календарю с девушками, что висит перед нами). И знаем, что современные аккумуляторы уже способны поддерживать жизнь в девайсах приемлемые для комфортной эксплуатации сроки. Потому рынок потихоньку стали наполнять беспроводные наушники мелких габаритов от самых разных производителей. В этом смысле Apple даже слегка припозднился, но следует отдать яблочным дизайнерам должное — припозднились они не просто так, а чтобы отточить свои дебютные wireless-наушники до филигранной безупречности. Об этом и наш обзор Apple AirPods первого поколения.

Всё о самом модном гаджете сезона: беспроводных наушниках Apple

Первое знакомство

Что будет в коробке, если ты её все-таки откроешь? Несколько сопроводительных бумаг, эппловский кабель USB, и сами наушники, помещенные в капсулу, которая служит одновременно и футляром, и док-станцией. Капсула приветливо мигает лампочкой и всем своим видом напоминает футуристического робота Еву из мультипликационного фильма «ВАЛЛ-И».

Помянутая выше лампочка «Евы» в первую очередь необходима для демонстрации заряда наушников — когда она зеленая, это значит, что наушники еще полны энергии. Но бог с ней, с «Евой» - система iOS тоже будет показывать информацию об остаточном заряде во всплывающей информационной панели.

Подключение происходит веселее всего. Сперва мы совершенно случайно поднесли AirPods к телефону, после чего iPhone тотчас радостно сообщил, что увидел наушники и хочет с ними знакомиться! С iPad вышло чуть сложнее — сам iPad Air с наушниками здороваться был не готов, требовалось не только включить Bluetooth, но и зайти в настройки Bluetooth-устройств и выбрать AirPods. После помянутых процедур iPad с ними уже не расстанется.

В процессе эксплуатации обнаруживаются прелестные мелочи. Например, стоит один наушник вынуть из уха, как воспроизведение музыки останавливается. Еще тактильно включается общение с Siri. Наушники имеют обратную связь, то есть используются в качестве гарнитуры, снимать их для разговора с абонентом не требуется.

Вопрос, который беспокоит публику более всего — надолго ли их хватает. Мы пробовали — получилась примерно половина рабочего дня, около пяти часов, что полностью соответствует обещаниям Apple. Да, немного, но зато заряжаются быстро — минут двадцать подзарядки, и они готовы отработать следующие несколько часов.

Надо заметить, что сигнал от iPad достигал наушников в радиусе где-то пяти метров, пробивая сквозь толстые стены. То есть если ты бросил плеер посреди квартиры, можешь спокойно разгуливать с наушниками, и выходить на балкон покури... позагорать то есть, не теряя звуков музыки. Ни микроволновка, ни другие электроприборы помех при тестировании не создали.

Если вести себя аккуратно, то из ушей они практически не выпадают, хотя MAXIM способен предсказать, что самой частой жалобой неудачников будущего в соцсетях будет: «по-пьяни обронил AirPods в унитаз».

Всё о самом модном гаджете сезона: беспроводных наушниках Apple

Проверка слуха

AirPods — фамильный наследник проводных ушей EarPods, и во всем что касается звука, переняли все их достоинства и недостатки.

Это миниатюрные наушники без глубокого погружения в ухо, без звукоизоляции и без системы активного подавления внешних шумов. Перечисленное автоматически означает, что ты их можешь слушать дома, в офисе и на утренних пробежках. А вот для поездок в метро от слушателя требуется богатая фантазия — чтобы домысливать все те звуки, которые потерялись в шуме поездов.

Первоначальной идеей было забавы ради потестировать звучание AirPods с другими устройствами, не только Apple, но мы вовремя сообразили, что это бессмысленно. Не потому, что не подключатся (ко многим гаджетам других марок они, как раз, подключаются). А потому, что эти наушники по сути — самостоятельное радио с собственным усилителем. Они принимают сжатый цифровой сигнал, конвертируют его в аналоговый поток и усиливают. То есть аудио-тракт плеера или смартфона в формировании звука не участвует совсем никак — AirPods будут звучать практически одинаково с чем угодно.

Бас у них строго лимитирован и выдается по карточкам — в зависимости от того, какой жанр исполняется. Когда баса явно не хватает, наушники пытаются намекать каким он должен был быть, потому прослушивание, органных произведений Баха оказалось все ж таки возможным. Правда, орган больше походил на электронное пианино, но симпатичное пианино. Недостаток баса более всего навредил металлу — группа Pantera будто исполняла какую-то игрушечную версию альбома Vulgar Display of Power.

Зато все остальное, что мы обычно прогоняем для дотошного тестирования отторжения не вызвало — будь то The Beatles, Dire Straits, Beck, вплоть до Massive Attack. Даже на хип-хоп низов обычно достаточно. В целом характер звука можно назвать милым, ровным, аккуратным и (главное) не утомительным. То есть все те пять часов, на которые хватит заряда, можно провести в AirPods, огородившись от офисной реальности без побочных эффектов.

На ком мы мысленно видим эти наушники? Нет, не на аудиофилах и не на клиенте метрополитена — разве что для красоты перед людьми попонтоваться. Но для комфортной кэжуальной носки — самое оно, можно даже в ресторане не снимать, особенно если в заведении дрянь какая-нибудь играет вместо человеческой музыки (для Москвы обычное дело).

Яблочные фанаты будут довольны — как игрушка наушники особенно удались, AirPods функционируют безошибочно и интегрируются в эппловскую среду по самую макушку.

Ах да, самое главное. В этих непривычных наушниках ты невероятно забавно выглядишь. Незнакомые люди на улице косятся. Так им и надо!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments