dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Кризис НАТО: «чушь собачья», а не флот

Даже грандиозные планы по модернизации ВМФ не помогут британским ВМС выйти из глубокого кризиса. После того как стало известно, что страна не имеет ракет для пусковых шахт, бывший замминистра обороны Британии небезосновательно назвал программу по строительству флотилии боевых кораблей «чушью собачьей».



Как пишет Times, строительство восьми кораблей Type 26, которое обойдётся стране в 8 млрд. фунтов, должно начаться летом этого года. По задумке фрегаты типа 26 должны заменить устаревающие Type 23 и будут оснащены американскими установками вертикального пуска Mk-41. Однако как считают военные эксперты, эти корабли могут быть приняты на службу с пустыми установками, в которых вместо ракет будет «чистый воздух».

Военно-морской флот Великобритании переживает не самые хорошие времена. Достаточно вспомнить эскадренные миноносцы типа 45, у которых от жары отказывают силовые установки. Для справки: стоимость одного такого корабля составляет 1 млрд. фунтов или около 1,5 млрд. долларов. Имеет ли право двигатель эсминца с такой стоимостью остановиться? Для устранения этой «оплошности» Великобритания должна потратить несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, чтобы провести необходимую работу и установить дополнительные дизельные генераторы.

Нельзя не упомянуть и о эсминцах типа Daring, которые также известны частыми поломками на борту. Или миноносцы Duncan, у которых с 2013 по 2015 годы выявлено около 590 операционных дефектов, что также влетело Лондону в копеечку. Что же удивляться кораблям с пустыми установками? Каждое новое судно британских ВМС оказывается недоработанным, из-за чего состояние военно-морского флота страны оставляет желать лучшего.

Tags: великобритания, нато, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments