dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Политика США: Вашингтону следует подружиться с Россией и Китаем

Если уж Штаты действительно хотят начать что называется «жизнь с чистого листа», забыть Обаму как страшный сон и «сделать Америку вновь великой», ей следует найти с Китаем и Россией точки соприкосновения.



Об этом заговорил журналист Foreign Affairs Джейкоб Стоукс, который осудил навязчивую идею Вашингтона противостоять КНР и России. Многие американские политологи обращаются к прошлому опыту, когда для ослабления позиций СССР Америка стала союзником Китая и полагают, что на этот раз, ей следует объединиться с Москвой.

Однако существует одна загвоздка. Российско-китайские отношения по праву можно назвать, цитируя Сергея Лаврова, «образцовыми»: у стран есть общие интересы и цели, которых они добиваются путем сотрудничества и взаимного уважения. Особенно стоит отметить экономическую и военную сферу, где взаимодействие стран с каждым годом продолжает усиливаться.



С этой точки зрения, как подметил журналист, США не смогли бы предложить России что-то взамен российско-китайской дружбы. Отменить антироссийские санкции? Признать референдум в Крыму? Прекратить расширение НАТО на Восток? Это бы «пустило на ветер 70 лет американских инвестиций в Европу», да и не нашлось бы объяснений такой резкой смене курса (разве что эксцентричностью Трампа и «происками Кремля»).

Что же остаётся бедным американцам? Разве что сотрудничать и с Пекином, и с Москвой, искать «общие точки зрения по сложным вопросам» и вести «практическую работу в тех областях, которые представляют общий интерес для трех стран». Впрочем такие идеи уже давно исходили от российской стороны, но кто же нас слушает…

Tags: китай и сша, россия и сша, сша
Subscribe
promo dashing10th august 1, 2015 09:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
стоит всего лишь 20 жетонов. Время размещения - 24 часа. Никаких ограничений к посту - все на Вашей совести. Welcome!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment