dashing10th (dashing10th) wrote,
dashing10th
dashing10th

Политика США: Вашингтону следует подружиться с Россией и Китаем

Если уж Штаты действительно хотят начать что называется «жизнь с чистого листа», забыть Обаму как страшный сон и «сделать Америку вновь великой», ей следует найти с Китаем и Россией точки соприкосновения.



Об этом заговорил журналист Foreign Affairs Джейкоб Стоукс, который осудил навязчивую идею Вашингтона противостоять КНР и России. Многие американские политологи обращаются к прошлому опыту, когда для ослабления позиций СССР Америка стала союзником Китая и полагают, что на этот раз, ей следует объединиться с Москвой.

Однако существует одна загвоздка. Российско-китайские отношения по праву можно назвать, цитируя Сергея Лаврова, «образцовыми»: у стран есть общие интересы и цели, которых они добиваются путем сотрудничества и взаимного уважения. Особенно стоит отметить экономическую и военную сферу, где взаимодействие стран с каждым годом продолжает усиливаться.



С этой точки зрения, как подметил журналист, США не смогли бы предложить России что-то взамен российско-китайской дружбы. Отменить антироссийские санкции? Признать референдум в Крыму? Прекратить расширение НАТО на Восток? Это бы «пустило на ветер 70 лет американских инвестиций в Европу», да и не нашлось бы объяснений такой резкой смене курса (разве что эксцентричностью Трампа и «происками Кремля»).

Что же остаётся бедным американцам? Разве что сотрудничать и с Пекином, и с Москвой, искать «общие точки зрения по сложным вопросам» и вести «практическую работу в тех областях, которые представляют общий интерес для трех стран». Впрочем такие идеи уже давно исходили от российской стороны, но кто же нас слушает…

Tags: китай и сша, россия и сша, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment